Экономика АПК

Латифундисты против рантье: названы условия, при которых зарабатывать на земле сможет каждый украинец

11:00 20 мар.  547 Читайте на: УКР РУС

Мораторий – это дешевый способ укрупнения наделов, т.к. агрохолдинги могут не платить за участки реальные деньги.

«Земля должна продаваться исключительно для сельскохозяйственного производства, а не для сдачи в аренду или перепродажи. Для этого могут быть установлены финансовые и налоговые рычаги. Критической проблемой рынка земли является вопрос, где взять деньги. Как по мне, одной из предпосылок открытия рынка должно быть обеспечение сельхоз производителей, которые хотят приобрести землю, длинными и дешевыми средствами. Рынок земли должен быть, но с наработкой очень конкретных инструментов»,– заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на вчерашней встрече с участниками крупнейших аграрных ассоциаций Украины.

По мнению Трофимцовой, прежде чем отменять мораторий на продажу сельхозугодий необходимо установить четкие инструменты, которые бы предотвратили всевозможные спекуляции.

Ольга Трофимцева. Фото: Facebook

«На самом деле еще парламент УССР 18 декабря 1990 г принял прогрессивное постановление «О земельной реформе». В документе было четко указано, что украинская земля может находиться в частной собственности и быть объектом купли-продажи. Но 29 лет ничего подобного не происходит. У нас много земли, но сильно забитое население, которое не верит в свои собственные права». Об этом вчера заявил народный депутат член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак в ходе экономического форума «Сокира для бізнесу».

Он считает, что земельная реформа должна дать возможность зарабатывать деньги всем желающим. «Сегодня инвестировать средства в Украине абсолютно некуда, за исключением разве что ОВГЗ. При запуске рынка земли стоимость 1 га составит $2 тыс. Сдать этот участок в аренду можно будет примерно за $200 в год (10% от стоимости) – это гарантированный абсолютно прозрачный платеж. При этом через пять лет вы заработаете на аренде $1 тыс, а участок за это время подорожает до $4 тыс. То есть ваша чистая прибыль за пять лет с одного гектара земли составит $3 тыс», – поясняет Мушак.

Он развенчивает устоявшийся в нашем обществе миф о том, что открытие рынка земли приведет к скупке всех сельхозугодий олигархами. «Мораторий на землю – это основа всех крупных агрохолдингов. В России, где нет моратория на землю, но олигархов значительно больше, чем у нас, отсутствуют большие латифундии. Мораторий – это дешевый способ экспансии, т.к. отсутствует необходимость в покупке земли. Крупная отечественная компания может завладеть земельным банком в размере 200 тыс. га, просто приобретая корпоративные права на участки. Если бы у нас функционировал полноценный рынок земли, выкупить такие угодья было бы нереально дорого», – считает эксперт.

Алексей Мушак. Фото: Facebook

По мнению депутата, в нашей стране никто и никогда не будет уважать собственность среднего или крупного бизнеса, пока не появится почтение к маленькому земельному имуществу 7 млн. украинцев. Без отмены моратория и предоставления людям права свободно распоряжаться своей землей, нормальный бизнес-климат в Украине никогда не появится.

«Запрет на куплю-продажу земли является тотемом. Американские индейцы считали священной гору с богатыми залежами серебра и золота. И туда нельзя было ногой ступить, не говоря уже о том, чтобы добывать драгоценные металлы. На грабли XV века мы наступаем в XXI-м. Это нонсенс. Поэтому запустив земельную реформу, мы снимем огромное препятствие для бизнес-развития нашего государства», – заключил Мушак.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое