Политика Гражданство

Кулеба объяснил решение СНБО по двойному гражданству

13:43 05 мар 2021.  717 Читайте на: УКР РУС

Украина реализует либеральную политику в вопросе двойного и множественного гражданства с ограничениями, касающимися участия лиц с двойным гражданством в политической жизни страны.

Об этом на брифинге по итогам года на должности сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря об одном из новых решений СНБО, передает «УНН». 

"Что вы увидели в решении СНБО: вы увидели контуры, позицию государства, которая должна быть отражена в будущем законодательстве, об участии лиц с двойным или множественным гражданством в государственной жизни Украины. То есть, политика, которую мы будем реализовывать, состоит из двух элементов - мы планируем разрешить двойное гражданство со странами Европейского Союза, странами мира, которые являются для нас дружественными и не представляют никакой угрозы. Список этих стран будет калиброваться", - сказал министр. 

По его словам, таким образом в стране смогут "держать этот ареол украинства в мире как одно целое", а гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например, в страну ЕС, в перспективе сможет стать и гражданином этой страны ЕС, и при этом остаться частью украинского пространства и сохранить украинский паспорт. 

"Есть второй элемент: у вас есть несколько паспортов - имеете ли вы право быть депутатом парламента, можете ли вы быть министром? Здесь будет другая политика, здесь будет установлен ряд ограничений для того, чтобы не допустить злоупотреблений... Мы считаем, что на такой должности человек должен быть гражданином одной страны - Украины. Мы вообще реализуем либеральную политику в вопросе множественного гражданства с ограничениями, касающимися участия лиц с двойным гражданством в политической жизни страны", - добавил Кулеба.

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое