Политика ОРДЛО

КСУ отказался рассматривать закон об особом статусе Донбасса

06:56 28 янв.  194 Читайте на: УКР РУС

Действующий документ в редакции 2014 года продлен еще на двенадцать месяцев.

Конституционный суд Украины (КСУ) отказал в открытии производства по представлению депутатов о соответствии Конституции закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщается на сайте суда в понедельник, 27 января. 

Первую версию закона об особом статусе Донбасса Верховная Рада Украины приняла в 2014 году, впоследствии его действие продлили. Он определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления с органами центральной исполнительной власти, а также предусматривает механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов на востоке Украины. Согласно документу, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. 

19 июля 2019 года 53 депутата подали в Конституционный суд представление по проверке этого закона на соответствие Конституции Украины. В представлении депутаты отмечают, что закон был принят под внешним влиянием России, ограничивает суверенитет Украины над частью территории, оккупированной Россией, нарушает принцип унитарности, а также угрожает консолидации и развитию украинской нации. 

Постановлением коллегии Конституционного суда сначала было отказано в открытии производства по делу, но поскольку решение было единогласным, то этот вопрос был передан на рассмотрение в Большую палату КС. 10 декабря она продолжила рассмотрение вопроса открытии конституционного производства. Тогда решение об открытии производства также не было принято. 

Напомним, закон о “особом статусе” Донбасса в редакции 2014 года продлен еще на год.

Фото: Судебно-юридическая газета

Новости

Самое читаемое