Закон и право Коммуникация

КСУ одобрил закон об украинском языке

16:27 14 июл 2021.  774 Читайте на: УКР РУС

Судьи отклонили жалобу группы депутатов.

В среду, 14 июля, Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции «Закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного», сообщает Укринформ со ссылкой на компетентные источники в КСУ.

Закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного был утвержден Верховной Радой 25 апреля 2019 года с условием, что его статьи вступают в действие поэтапно. Большинство норм нового закона вступило в силу 16 июля 2019 года.

Читайте также: Чиновники анонсировали экзамены для получения гражданства Украины

Однако 21 июня 2019 года в КСУ поступило обращение от 51 народного депутата по вопросу конституционности нового закона о языке. Против закона особо рьяно выступил депутат от ОПЗЖ Александр Долженков, который заявил, что закон был утвержден с нарушением процедуры и якобы дискриминирует нацменьшинства.

Летом 2021 года КСУ завершил рассмотрение обращения.

За период тяжбы в суде вступила в силу еще часть норм языкового закона. С 16 января 2021 года украинский язык стал обязательным в сфере обслуживания, а также, для оформления ценников, инструкций, технических характеристик, маркировок, билетов, меню.

Напомним, КСУ рассматривал языковой закон в закрытом режиме.

Фото: Википедия

Читайте также: КСУ назначил дату рассмотрения дела о конституционности закона о продаже земли

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое