Политика Власть

Криминальный «букет» Порошенко: кто и зачем «копает» под экс-президента

14:06 08 авг.  22647 Читайте на: УКР РУС

По сообщениям отечественных СМИ, вчера ночью чартерным рейсом из Рас-эль-Хайма (ОАЭ) в Украину вернулся бывший президент Петр Порошенко, который покинул пределы страны еще 28 июля.

Именно в день прилета экс-гаранта на Родину стало известно о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило очередное дело, где главным фигурантом является ПАП. Следователи ГБР будут выяснять, не нарушал ли в 2018 году на тот момент действующий президент Порошенко закон, отправляясь на мальдивский отдых с семьей, используя «липовые документы». Напомним, согласно расследованию журналистов проекта «Схемы», тайный отпуск Порошенко длился с 1 по 8 января 2018 года. Президент якобы снимал роскошный дом под псевдонимом Петр Инкогнито, а обошелся отдых минимум в $500 тыс. Предполагается, что тогда Петр Порошенко летел на частном самолете вместе с семью пассажирами и президентской охраной и есть подозрение, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами.

«На многочисленные запросы представителей СМИ сообщаем: ГБР расследует возможные факты организации незаконной переправки через государственную границу Украины бывшего президента Украины, – заявили вчера в Госбюро. – Следователи ГБР проверят информацию об организации бывшим президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов. Кроме того, будет выяснено возможное внесение должностными лицами государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо ложных сведений с целью обеспечения пересечения границы», – резюмировали в ГБР.

Инициатором «мальдивского дела» выступил экс-замглавы Администрации Януковича Андрей Портнов, который после недавнего возвращения в Украину из Австрии штампует заявления в различные силовые ведомства против Порошенко как горячие пирожки. Опальный экс-чиновник говорит, что его цель одна — наказать бывшую «воровскую власть во главе с Порошенко». Правда, так думают не все. В окружении экс-президента убеждены, что своей бурной деятельностью Портнов хочет выслужиться перед новой властью и… получить пост генпрокурора. «Просто так даже дождь с неба не падает. Портнов — это не тот персонаж, который будет играть роль Робин Гуда. Он метит в кресло Луценко и, «наезжая» на Петра Алексеевича, пытается всячески выслужиться перед Зеленским», - отмечает «off record» один из действующих нардепов от БПП. 

Кстати, вчера тему «Портнов-генпрокурор» подхватил и ключевой кандидат на пост лидера фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Нардеп заявил, что у Андрея Портнова нет никаких шансов получить ключи от кабинета главы ГПУ. В ответ Портнов заявил следующее: «Скандально известный спецпредставитель Порошенко в партии «Слуга народа» Арахамия, несмотря на то, что его никто об этом не спрашивал, зачем-то заявил, что у Портнова нет шансов получить должность генерального прокурора. Я не нуждаюсь в шансах и должностях и для недалеких повторяю двадцать пятый раз, что не планирую работать на государственной службе». 

Вернемся, впрочем, к Порошенко, а, точнее, перипетиям вокруг нового уголовного дела. В офисе «Европейской Солидарности» свежее производство, касающееся отдыха ПАП на Мальдивах прокомментировали следующим образом: «На Андрея Портнова и его «мальчиков по вызову» из ГБР, которое этот известный соратник Януковича получил в концессию от новой власти, ожидает большое разочарование. «Поддельные документы» существуют лишь в их больном воображении. Как и все другие фейки, положенные в основу многочисленных «расследований», которые штампует их общий конвейер».

Сам экс-президент ранее неоднократно утверждал, что ездил исключительно по настоящим документам, впрочем, расставить все точки над «і» в этой истории не помешает. Хотя... будем откровенны, все это больше похоже на сюжет для комедийного фильма, нежели на «фундамент» для серьезного расследования. Тем более, что серьезных дел у Порошенко и без того хватает. 

С высокой долей вероятности можно говорить, что “мальдивское дело” не будет иметь никакого итога. Некоторые эксперты полагают, что оно создано с одной лишь целью - «подмочить» репутацию Петра Порошенко на Западе, где, по слухам, экс-президент заручился гарантиями неприкосновенности. Существует и другое мнение. Дескать, поднимая с помощью уголовных дел информационную волну, на гребне которой — Порошенко якобы грубый нарушитель закона, гарантом которого он должен был быть, создается остро негативный имидж не только ПАП, но и его «Европейской Солидарности», а впереди, не стоит забывать, нас ждут плановые или внеочередные местные выборы. 

Тем временем в политкругах активно обсуждают недавнюю встречу Порошенко и Коломойского. Волну разогнал не единожды упомянутый выше Портнов, написавший у себя в Facebook пост-обращение к Порошенко следующего содержания: «По моим данным, более месяца назад вы зачем-то встречались с Игорем Коломойским. Объясните, был ли такой факт, что вас привело на эту встречу, чья это была инициатива, о чем вы говорили и почему Игорь Коломойский вас уже больше месяца не критикует?». 

Петр Порошенко вопросы Портнова оставил без внимания, а вот Игорь Коломойский, не раскрывая, правда, предмета беседы, факт встречи с экс-президентом подтвердил. Более того, в кулуарах поговаривают, что в последнее время опальный олигарх не то, что не критикует ПАП, а напротив — все чаще говорит о его достижениях на президентском посту. Поэтому, можно прийти к заключению, что Порошенко искал, и, похоже, нашел себе «крышу» в виде Коломойского. 

А «крышевать» есть что. Новое «мальдивское дело» - лишь капля в море уголовных представлений в отношении ПАП. О первых двух открытых делах стало известно еще в мае. Напомним вкратце их фабулу. Первое дело касалось вероятной госизмены Порошенко. Заявление в ГБР подал Андрей Портнов. Он утверждает, что президент как главнокомандующий в ноябре 2018 года нарочно послал корабли в Керченский пролив, где наших моряков обстреляли и взяли в плен россияне. 

Сделано это якобы было ради создания провокации, которая бы оправдала введение военного положения. А оно в свою очередь было призвано отменить и отложить на более поздний срок выборы президента-2019.

В этих действиях Портнов усмотрел сразу три уголовных статьи: насильственные действия для захвата госвласти, государственную измену и превышение служебных полномочий. По всем трем статьям дело открыто и расследуется.

Второе дело инициировала антикоррупционная прокуратура (САП). Оно было открыто по заявлению экс-нардепа Дмитрия Крючкова.

В 2017 году Крючкова обвинили в хищениях в «Запорожьеоблэнерго», и впоследствии около года бывший нардеп провел в следственном изоляторе. Интересно, что из СИЗО Крючков вышел 22 апреля текущего года – на следующий день после второго тура президентских выборов. А уже 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала четыре уголовных производства на основании заявлений Крючкова. Этому предшествовал личный прием Крючкова у главы САП Назара Холодницкого. Первое дело касается планов приватизации компании «Центрэнерго». По словам Крючкова, имела место преступная схема, которую «крышевал» Петр Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко, в результате которой произошло хищение госсредств на сумму 6 млрд. грн.

24 мая в ГБР поступило еще одно заявление Портнова и сразу же было начато расследование по факту легализации Порошенко преступных доходов через офшоры на сумму $300 млн - во время продажи завода «Кузница на Рыбальском».

27 мая ведомство приняло от Портнова еще одно заявление- об отмывании средств и уклонении от уплаты налогов. Речь идет о покупке телеканала «Прямой» через экс-регионала Владимира Макеенко. 

В целом, против Петра Порошенко разными силовыми структурами расследуется более десяти дел. А тем временем Андрей Портнов уже анонсировал, что уголовные производства ждут не только экс-главу государства. Плотно общаться со следователями в ближайшем будущем рискуют экс-замглавы Администрации президента Алексей Филатов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, нардеп Сергей Пашинский, спикер Андрей Парубий и один из самых близких соратников Порошенко - Игорь Кононенко.

Наталия Ромашова 

Самое читаемое