За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировали на объявление муфтием Чечни всех французов врагами

17:27 02 ноя 2020.  1046 Читайте на: УКР РУС

Любые действия, представляющие угрозу безопасности для иностранных граждан или дипломатических представительств в России, являются недопустимими.

Об этом, 2 ноября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призыв муфтия Чечни Салаха-Хаджи Межиева считать французов врагами, сообщают росСМИ.

По словам Пескова, граждане РФ должны избегать любых действий, которые могли бы причинить вред иностранцам.

«Мы считаем очень важной задачей обеспечение безопасности дипломатических представительств других стран, в том числе Франции в данном случае, безопасности иностранных граждан на территории нашей страны», — сказал Песков.

Ранее муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в атаке на ислам, оскорблении всех пророков и назвал врагами всех французов, которые его поддерживают.

Напомним, 16 октября под Парижем обезглавили  преподавателя. Подозреваемый в убийстве 18-летний Абдуллах Анзоров, как сообщали власти Франции, чеченец по происхождению.

Причиной нападения якобы мог стать последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение террористическим актом.

Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей. Президент высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей». Кроме того, в сентябре Макрон, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo, заявил, что во Франции есть «свобода богохульствовать».

Глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил президента Франции, что «мусульмане этого не простят».

Уже 29 октября, в Ницце, около церкви Нотр-Дам неизвестный с ножом напал на людей, выкрикивая исламские религиозные лозунги. Полиция задержала его. Жертвами нападения стали три человека, в числе которых - христианский священник. Одну из жертв террорист обезглавил. Расследованием теракта занимается антитеррористический комитет французской прокуратуры.

Позже в городе Авиньон еще один неизвестный с ножом пытался напасть на полицейских. Нападавший выкрикивал «Аллах акбар!» и угрожал сотрудникам полиции. Правоохранители застрели нападавшего.

31 октября, в Лионе, на улице Сен-Лазар, мужчина, вооруженный пистолетом, подойдя к греческой православной церкви, дважды выстрелил в священника, в этот момент выходившего из храма.

53-летний протоиерей получил тяжелые ранения. Стрелявшему удалось скрыться. По словам очевидцев, он выкрикивал "Аллах акбар!". Полиция разыскивает злоумышленника.

Иллюстративное фото: росСМИ 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое