За "поребриком" Реакция

Кремль отреагировал на требование США увеличить транзит газа в ЕС через Украину

17:00 22 сен 2021.  3666 Читайте на: УКР РУС

В администрации президента РФ уверяют, что «Газпром» на 100%, и даже больше, выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Об этом, 22 сентября, комментируя заявление советника по энергетической безопасности Госдепартамента США Амоса Хохштейна с призывом к России увеличить поставки газа в Европу через Украину, заявил пресс-секретарь президента РФ  дмирий Песков, сообщают росСМИ.

«Я не сомневаюсь, что «Газпром» и специалисты «Газпрома» будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное - объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, только потом он уже транспортируется, транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его», - заявил Песков.

Читайте также: Кремль обвинил США в подрыве мировой стабильности

По его словам,на сегодняшний день «Газпром» перевыполняет обязательства по поставкам «голубого» топлива в Евросоюз.

«Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Объемы поставок приближаются к историческому максимуму. Что касается российской стороны, «Газпрома», то он был и остается и останется самым надежным гарантом поставок газа потребителям в Европе. Но чтобы им оставаться, этот газ должен кто-то покупать в тех или иных количествах», - подчеркнул представитель Кремля.

Напомним, кроме призыва увеличить транзит газа в ЕС через Украину из-за отказа «Газпрома» бронировать на октябрь дополнительные объемы транзита газа через украинскую ГТС, старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн предположил, что такие действия российского газового монополиста связаны с надеждой ускорить запуск газопровода «Северный поток-2».

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Украине предсказали новую волну дестабилизации, подготовленную Кремлем

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое