Политика Скандал

Коррупцию в Минздраве заметили на Банковой: У Зеленского согласовали увольнение министра Степанова

16:03 16 ноя.  3162 Читайте на: УКР РУС

В Офисе Президента Украины и Кабинете Министров уже согласовали отставку главы Министерства здравоохранения Максима Степанова, которого недавно обвиняли в организации коррупционных схем по закупке томографов.

О том, что во власти пришли к консенсусу относительно увольнения Максима Степанова, рассказал депутат от «Голоса» Ярослав Железняк, а также волонтер Оксана Сухорукова, которая 13 ноября принимала участие в совещании в офисе Президента Украины.

Как рассказал народный депутат Ярослав Железняк, министр ушел на самоизоляцию после того, как не смог найти голоса в свою поддержку среди коллег.

Парламентарий рассказал, что в тот же день, в пятницу, 13 ноября, в Кабинете Министров Украины подписали документ, который начнет процесс увольнения министра. Поэтому он начал экстренно искать голоса против собственной отставки.

«Тогда министр узнает, что голоса на его увольнение уже есть, так еще и запасом. После этого он уходит «на больничный», – рассказал Ярослав Железняк.

Стоит отметить, что 13 ноября в Офисе Президента Украины провели встречу с волонтерами, чтобы обсудить вопросы коронавируса в Украине. В частности, советовались относительно того, как быть дальше.

Стоит отметить, что недавно в СМИ писали, что Минздрав выписывает «правильные» условия конкурсов для покупки компьютерных томографов, вымывая деньги из бюджета. Речь идет о покупке 160 аппаратов КТ во всех опорные больницы госпитальных округов. Искусственно от участия в конкурсе отсекаются крупные дистрибьютеры медицинской аппаратуры, тогда как победу отдают «липовым» компаниям.

В частности, от участия в торгах «отрезали» официального дистрибьютора Philips Medical Systems «АФС Медицинтехник». Так, чиновники от медицины почему-то решили, что стол, на который укладывают пациента для проведения томографии, должен быть рассчитан на максимальную нагрузку (вес пациента) в 220 кг, а не 205 кг, как предусмотрено в комплекте КТ марки Philips. Предложенная официальным дистрибьютором Philips Medical Systems цена оказалась ниже на 28% от предложений других участников.

После первого конкурса реальные потери бюджетных средств составили 58 млн.грн. А таких закупок по неконкурентной процедуре планируется провести не менее 6.

«Интересно, что ГП «Медицинские закупки Украины» в письме Минздраву радостно рапортует о том, что общая экономия при закупке составила 119 893 090 грн. При этом цены явно – неадекватны. Все познается в сравнении. Так, аппараты, проданные и уставленные компанией ООО «Еквипмед» в Государственное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, обошлись в 15,7 млн.грн. за единицу. Откуда взять экономию, о которой сообщает официальный сайт МедЗакупки Украины, если уже подписан контракт на закупку 21 единицы по цене 388 млн.грн. То есть один аппарат обходится «экономным» представителям Медзакупок в 18,476 млн.грн. Таким образом реальные потери бюджетных средств на 58 млн.грн. И это только на одном конкурсе. А таких закупок по неконкурентной процедуре планируется провести не менее 6. Иными словами, речь идет о том, что в песок (а вернее, в чей-то карман в результате «откатов») уйдут сотни миллионов бюджетных гривен», - говорится в материале.

Новости

Самое читаемое