Политика Власть

Коррупция остается: почему Зеленский гарантировал Западу сохранность Сытника

15:29 20 ноя.  2286 Читайте на: УКР РУС

Разговор президента Владимира Зеленского с послами «Большой семерки» и его гарантии директору НАБУ Артему Сытнику вызывают закономерный вопрос: зачем нужна главе украинского государства «священная корова», которая не несет молока?

Создалось впечатление, что президент Украины Владимир Зеленский провел онлайн-разговор с послами G-7 только ради одного: дачи официальных гарантий Западу, что директор НАБУ Артем Сытник останется на своей должности, несмотря на решения Конституционного суда.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря (решение КС вступит в силу в этот день, - Ред) директор НАБУ останется на должности», — заявил Зеленский.

По мнению некоторых экспертов, это заявление президента сделано для того, чтобы Украине включили «зеленый свет» по кредиту МВФ. Но здесь может возникнуть проблема: фонд не даст денег, которые нужны Зеленскому. Вернее, может и даст – но не сейчас: шансы на получения денег в этом году пока выглядят крайне низкими.

Впрочем, по мнению политологов, может существовать еще один – внутренний мотив. Зеленский, который пришел к власти на фоне грозных заявлений о борьбе с коррупцией, похоже, влип в нее – как муха в смолу. Не лично он – но все его окружение. Которое он убрать не может. Или не хочет…

Сохранение на посту Сытника, ослабленного своим полулегитимным статусом, позволит сохранить статус-кво: когда и коррупция есть, и орган, который с ней борется – правда, только на словах – тоже присутствует. Ведь не секрет, что НАБУ, которое функционирует уже немало лет, допускает злоупотребления с бюджетными средствами. Не секрет и то, что в Зе-команде хватает людей, которые трудятся на свой кошелек. И никто их не трогает.

Собственно, ярчайшим свидетельством того, что Сытник – «ручной» для Банковой, стало отсутствие реакции НАБУ на заявление Игоря Уманского, который со скандалом уходя с должности советника главы Офиса президента, прямо рассказал о злоупотреблениях в таможне и налоговой, а также схемах с дорогами, которые сейчас так активно строятся на деньги, которые выделялись на борьбу с коронавирусом.

И что Сытник? Ничего. Ведь ему сохранили кресло, ради которого он, похоже, готов на все. А тут еще Запад, который создав «священную корову» в виде НАБУ, сейчас де-факто «крышует» сохранение коррупции в Украине. Конечно же, не специально. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад…

Иван Сергиенко

Самое читаемое