За рубежом Wikileaks

Королевский суд в Лондоне начал дело по экстрадиции основателя Wikileaks

15:25 24 фев.  375 Читайте на: УКР РУС

Ассанжу в США грозит наказание по 18 пунктам обвинения.

Лондонский королевский суд Вулвича в понедельник начинает слушания относительно экстрадиции основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет лишения свободы. 

«Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сегодня начнет официальную борьбу против экстрадиции в США. Ассанж должен появиться в лондонском суде в понедельник в первый день слушаний о его экстрадиции», - говорится в сообщении, передает «Укринформ». 

В общем 48-летнему Ассанжу в США грозит наказание по 18 пунктам обвинения. 

На данный момент он содержится в тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона. 

Напомним, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года после семи лет, проведенных в посольстве Эквадора в Лондоне. Сейчас он отбывает срок в 50 недель в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. 

США добиваются выдачи Британией Ассанжа по обвинению в незаконной публикации секретных материалов, в частности, имен засекреченных источников, а также в сговоре с экс-аналитиком армии рядовым Челси Мэннинг в доступе к секретной информации. 

В Швеции в 2010 году Ассанжа также обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Однако позднее прокуратура Швеции решила закрыть дело об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. 

Журналистские и правозащитные организации, включая Amnesty International и «Репортеры без границ» считают, что выдвинутые против Ассанжа обвинения создают опасный прецедент для свободы прессы. 

22 февраля, в центре Лондона прошла акция протеста, участники которой вышли с плакатами "Журналистика - это не преступление" и требовали отказать США в выдаче Ассанжа. 

Среди других в митинге принимали участие бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс и известный британский модельер Вивьен Вествуд. 

Фото: «Укринформ». 
 

Самое читаемое