За рубежом Киберугроза

Компьютерную систему США перевели на чрезвычайное положение

09:00 16 май.  521 Читайте на: УКР РУС

Президент Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение для защиты компьютерной системы страны от «иностранных врагов».

Об этом со ссылкой на ВВС сообщило «Громадське».

Трамп подписал соответствующий указ, запрещающий американским компаниям использовать иностранные телекоммуникации, которые могут создавать риск для страны.

В документе не указано ни одного названия компании, однако аналитики предполагают, что указ направлен в большей степени против крупнейшего в мире китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

Приказ Трампа ставит задачу «защитить Америку от иностранных противников, которые активно и все чаще создают и используют уязвимые места в инфраструктуре информационных и коммуникационных технологий и услуг», говорится в заявлении Белого дома.

Указ Трампа позволяет властям США «запрещать операции, имеющие неприемлемый риск для национальной безопасности». В частности, приказ уполномочивает министра торговли блокировать транзакции с использованием коммуникационных технологий, созданных компаниями, контролируемыми «иностранными противниками».

По данным ЦРУ, китайского гиганта Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Как сообщила Lenta.UA ранее власти Нидерландов заподозрили Huawei в кибершпионаже.

(Иллюстрационное фото: Trust.UA)

Самое читаемое