Политика Утрата

Командир 128-й бригады Коростелев посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого

11:57 20 ноя.  421 Читайте на: УКР РУС

В 2015 году погибший уже был отмечен высокой наградой.

Президент Владимир Зеленский посмертно наградил орденом Богдана Хмельницкого командира 128-й бригады Евгения Коростелева, который подорвался на мине под Новотроицким и скончался от полученных ранений. Указ №853/2019 опубликован на сайте главы государства.

«За личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу постановляю: наградить орденом Богдана Хмельницкого II степени Коростелева Евгения Владимировича — полковника (посмертно)», - говорится в указе Зеленского.

Коростелев с первых дней принимал участие в боевых действиях на Донбассе. До назначения командиром 128-й бригады он командовал самоходно-артиллерийским дивизионом 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Как сообщала Lenta.UA, в Харьковском военно-медицинском клиническом центре в 4 утра вторника, 19 ноября, умер командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковник Евгений Коростелев, который получил тяжелые ранения в зоне проведения операции Объединенных сил. 

Напомним, комбриг получил тяжелейшее ранение 12 ноября в результате подрыва мины вблизи Новотроицкого.

На смерть Евгения Коростелева отреагировали в США и ряде европейских стран.

Справка Lenta.UA:

Евгений Коростелёв (09.10.1978 - 19.11.2019) - командир бригадной артиллерийской группы 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВС Украины, полковник. 

Евгений Коростелев



В 2015 году за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В составе штатного подразделения принимал участие в АТО на Востоке Украины, выполнял боевую задачу по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, захваченных НВФ, в том числе населенных пунктов Рубежное, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Дебальцево, Шахтерск, Углегорск, Нижняя Крынка, где показал высокий уровень профессионализма, храбрость, самоотверженность и мужество. 

С 22 июня 2014 года по 22 июля 2014 года принимал участие в операции по блокированию и освобождению городов Лисичанск и Северодонецк Луганской области. В ходе операции самоходно-артиллерийский дивизион под руководством офицера точными огневыми ударами наносил весомые потери противнику в личном составе и технике, что позволяло парашютно-десантным подразделениям бригады и приданным подразделениям других частей выполнять поставленные перед ними задачи с минимальными потерями в определенные планами сроки. 

С 15 января 2015 года по 20 марта 2015 года принимал участие в операции по уничтожению боевиков в районе населенных пунктов Александровка, Авдеевка, Опытное, Водяное, опорного пункта "Зенит" Донецкой области, точными ударами артиллерии были уничтожены два танка, боевая машину пехоты, бронетранспортер и четыре противотанковые пушки с расчетами и тягачами противника, а также четыре автомобиля и склады с артиллерийскими боеприпасами в поселке Спартак Донецкой области, значительное количество личного состава противника. 

Фото: на снимке Евгений Коростелев, 0362.ua

Самое читаемое