Точка зрения Сергей Иванов

Когда власть начнет бороться с новыми "свинарчуками" в Укроборонпроме

13:40 06 фев.  1716 Читайте на: УКР РУС

Блогер Сергей Иванов о бездеятельности власти.

Мы хорошо помним, какой гвоздь стал последним в электоральной гробу Петра Порошенко. Это скандал с хищениями в обронке, который явился следствием обнародования материалов расследования. 

Политические оппоненты Порошенко, которые использовали этот козырь на выборах, должны осознать разрушительный потенциал любых мутных сделок на войне, ведь обворовывать армию в мирное время и во время войны - кардинально разные вещи. Впрочем, тщательный анализ ошибок предшественников никогда не принадлежал к добродетели украинских политиков, которые, занимая высокий пост, сразу причисляют себя к разряду неуязвимых небожителей. 

Закупки бронетехники. Кабмин, формируя государственный оборонный заказ (ГОЗ), планирует закупку 50 бронеавтомобилей "Казак" и 70 бронеавтомобилей "Казак 2М1" и уже выплатил соответствующие авансы. Юрий Бутусов много писал о бессмысленности закупки более ценной бронетехники, но пока речь идет не о целесообразности, а о возможной коррупционной составляющей в этих закупках. 

Смотрите. 

В прошлом году при курсе доллара 27 ББМ "Казак", в котором примерно 80% стоимости деталей составляют импортные детали, стоил 8400000 грн. В этом году, при курсе 25 он почему-то стоит уже 9300000 грн, хотя по логике должен подешеветь. Таким образом, очевидно, что на этой сделке кто-то пытается заработать. $50 тыс на машине и ₴300 млн на партии - неплохой гешефт, согласитесь. Даже при "Чучундре" он был меньше - в районе $40 тыс с машины. 

Следующий вопрос - кто покрывает схему, кто эти новые "Свинарчуки". Это - руководство КМУ, СНБО, Минэкономразвития, Миноброны, профильный комитет ВР. Если персонифицировать, то, по данным моих источников, лоббированием сделки занимается министр обороны Загороднюк, который сегодня едет лично убеждать профильный комитет ВР в необходимости этих закупок. От комитета - это Давид Арахамия, от Генштаба - его председатель Хомчак. Заинтересованное лицо от бизнеса (ответственно за откаты) - председатель НПО "Практика" Высоцкий. 

От СНБО прокомментировать эту сделку должен его председатель, он же Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский лично. Я понимаю, что доктрина "царь хороший, бояре плохие" очень удобная, но верить ей все сложнее.

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Самое читаемое