Война и мирВойна

Когда «убить» - не грех: дадут ли России шанс вырваться из санкционных тисков

14:03 09 апр 2022.  3919Читайте на: УКРРУС

Едва ли не ежедневно весь цивилизованный мир — коллективно и в индивидуальном порядке, реагируя на зверства «освободителей» в Украине, перекрывает РФ экономический кислород. В четверг, 7 апреля решение о новых антироссийских санкциях приняли в Евросоюзе. Как сжимается денежная петля вокруг шеи путинского режима и реально ли с помощью финансового давления на Кремль остановить войну — разбиралась Lentа.UA.

Серьезнейшую угрозу для официального Киева, которому еще предстоит большое сражение за Донбасс, анализировали вчера главы западных дипломатий в брюссельской штаб-квартире НАТО. Тему войны, развернувшейся с подачи Кремля в центре Европы, обсуждали не только узким кругом. На встречу позвали также партнеров из стран G7 и, конечно же, государство, которое на повестке дня здесь еще долго будет главным – Украину.

И в Альянсе, и в Киеве осознают, что война не закончится «тут и сейчас», поскольку все разведки мира в один голос констатируют: Путин, несмотря на серию сокрушительных поражений, все еще не отказался от плана контролировать всю Украину.

Читайте также: ВСУ наносят оккупантам большие потери на Харьковщине

Несмотря на пафосные заявления российских чиновников о большом отступлении войск РФ с некоторых регионов, в НАТО видят не отход, а только лишь передислокацию с севера на восток. И видят также, что надвигается большое сражение на Донбассе. По своим масштабам данное дерби напомнит всему миру ужас Второй мировой, заявил на встрече дипломатов стран НАТО глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Аккурат перед своей поездкой в бельгийскую столицу на встречу с западными коллегами он заявил, что с тем, чтобы выстоять в донбасской битве Украине понадобится три вещи: оружие, оружие и еще раз оружие. С тем, чтобы быть услышанным, Кулеба также вооружился – аргументом о том, что Украина сегодня защищает не только себя, но и фактически весь европейский континент.

После длительного совещания, прошедшего за плотно закрытыми дверями НАТО, было решено предоставить воюющей Украине более широкий спектр систем вооружения. «Союзники должны делать больше, и готовы к тому, чтобы поставить больше оборудования. Срочность этих поставок все отлично осознают. Мы в тесной и оперативной координации с Украиной. Обсуждаем все детали, актуализируя потребности и на многочисленных встречах, и во время телефонных переговоров. Так что да, союзники готовы увеличить военную поддержку», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Североатлантический Альянс ничего не будет поставлять Киеву в целом, как объединение. Но это сделают отдельные страны-члены НАТО. Впрочем, от кого именно, а главное, что получит Киев, стороны держат в секрете. «Оружие – как и деньги – любит тишину, поэтому я бы не хотел вдаваться в детали. Но у меня нет никаких сомнений, что мы получим все оружие, необходимое нам для борьбы. Дискуссия идет уже не вокруг конкретных позиций в списке. Она о сроках, и для нас сейчас это ключевой момент. Это тот момент, где союзники должны одобрить правильное и своевременное решение», - резюмировал по итогам встречи в штаб-квартире НАТО Кулеба.

Тем временем рецепты того, как еще больнее ударить по озверевшей России оружием финансовым, искали вчера в Европарламенте.  

Вчера там была принята соответствующая резолюция, в которой говорится о значительном усилении эффективности антироссийских санкций. Документ утвердили большинством голосов - 513 «за», и лишь 22 «против». Новые санкции ЕС предполагают запрет импорта угля из России, табу на продажу Москве оружия и высокотехнологичных товаров. Помимо этого, кораблям РФ будет закрыт вход в порты Евросоюза, а российским и белорусским транспортным компаниям полностью запрещена деятельность в пределах ЕС. Ну, и вишенка на торте - введение персональных санкций против очередной порции российских бизнесменов, пропагандистов, работников служб безопасности, военнослужащих, также роспредприятий, так или иначе связанных с войной в Украине, а также «заморозка» счетов некоторых российских банков на территории Евросоюза. 

Позитивные для нас санкционные решения? Безусловно, но не достаточные. Несмотря на призывы Киева полностью отключить РФ от SWIFT, на этот шаг коллективная Европа не идет. По факту от данной системы отключили около десяти из трех сотен российских банков, включая центральный (аналог нашего НБУ- ред.). То есть, и сейчас сохраняются дыры в виде финучреждений РФ, через которые можно платить России за любые товары и услуги.

«Чтобы победить в этой войне, нам нужна кувалда, которая даст по голове прямо сейчас. И собственно из тех санкций, которые дадут по голове здесь и сейчас, к сожалению, это только санкции против центробанка России», - убежден аналитик Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. И тут пока что, как мы уже отметили, большой пробел…

С первых часов полномасштабного путинского вторжения и по сей день президент Владимир Зеленский требует от мира решительности. На фоне большинства стран отличаются в этом плане Соединенные Штаты. Вчера в Белом доме заявили о том, что Джо Байден в ближайшее время намерен подписать принятый Конгрессом законопроект об отказе от покупки российских энергоносителей. Тут возникает вопрос, о чем идет речь, ведь ранее США вроде бы уже запрещали импорт российской нефти? Так вот, теперь под запрет подпадут новые контракты на закупку сырой нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля, а действующие договоры должны быть расторгнуты в течение 45 дней. Плюс к этому- Вашингтон вводит полный запрет на новые инвестиции в Россию американскими гражданами вне зависимости от их местонахождения. Ну, и наконец, как известно, именно США давеча ввели персональные санкции против двух дочерей Путина. По мнению Вашингтона, именно они - Мария Воронцова и Екатерина Тихонова являются главными «кошельками» бункерного диктатора, а также косвенными сообщницами в войне. Детали американских санкций свидетельствуют о том, что Екатерина Тихонова работает на российское правительство и оборонную промышленность, а Мария Воронцова руководит государственными программами в области медицины (генетики), на которые из госбюджета ушли миллиарды долларов. Сами они, кстати говоря, никогда не подтверждали, что действительно являются хоть какими-то родственниками не сменного хозяина Кремля, однако «спалил» контору спикер ВВП Дмитрий Песков. «Голос» Путина, комментируя свежие американские санкции, во-первых, публично признал, что Тихонова и Воронцова действительно дочери Путина, а во-вторых констатировал, что за полтора месяца войны против Украины армия РФ понесла «очень значительные потери и это большая трагедия для всех нас».

Но это- не все свежие «зашквары» путинского спикера. Еще об одном из них как всегда ярко рассказала известная блогер Елена Монова: «Накачанные кровавой пропагандой до краев российские зомби рвут Пескова, только шерсть летит. И кричат ему «ты падлюка, бандеровский прихвостень и национал-предатель». А началось все тогда, когда из песковских усов выпала фраза о том, что Путин лично отдал приказ отступить от Киева. И вот тут победоносный скот попаяло в Сызрани, Омске и дальше... Основной посыл беснования – Владимир Владимирович так сказать не мог, унесите Пескова за мавзолей и там застрелите, он нас продал, все на Киев, мы за ценой не постоим. К тому же Песков внезапно признал, что Россия понесла значительные потери в Украине, и это «настоящая трагедия для всех нас». Очевидно, зомбаки на трагедию были совсем не настроены, потому что скоро по календарю деды на палке, а тут им наламывают весь сценарий и предъявляют вместо дедов кучу свежих жмуриков, которых даже на палку не всегда напнешь, разве что на проволоку-мемори- фрагментами, как бусики...».

Война, помимо всего прочего, вынуждает называть вещи своими именами – жестко и безапелляционно. Так вот, возвращаясь к санкционному вопросу, следует констатировать следующее. Да, действительно по состоянию на сегодняшний день Россия уже является рекордсменом мировых санкций, общий счет которых перевалил за восемь тысяч. Это на порядок больше, чем в Иране, Сирии и Северной Корее. Как свидетельствуют сухие расчеты, жесточайшей к оккупанту стала Великобритания. Удивила до сих пор нейтральная Швейцария. Тройку лидеров в шорт-листе антироссийских санкций замыкают Соединенные Штаты. Затем следуют Евросоюз, Франция, Канада, Австралия и Япония.

Буквально ежедневно мы наблюдаем, как мир пытается утихомирить безумный диктаторский режим с помощью финансовых механизмов, однако есть одно «но». Когда Россия только стягивала войска к украинским границам, звучали громкие обещания, дескать, как только Путин отдаст приказ наступать-санкции будут немедленными и убийственными.  Приказ прозвучал и, тем не менее, все пытаются утихомирить безумный диктаторский режим с помощью болезненных, но не смертельных финансовых инструментов. К примеру, некоторые европейские страны, которые сами дали загнать себя в газовую ловушку Путина, сегодня не хотят окончательно терять все свои экономические дивиденды, не понимая, что уже завтра грязный во всех смыслах сапог русского «освободителя» может выбить двери и в их домах…

Читайте также: Украинские защитники ликвидировали более 19 тысяч российских варваров

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое