Крипто Проблема

Китай представил прямого конкурента биткоина, а Украина плетется в хвосте тренда

20:33 21 апр 2021.  370 Читайте на: УКР РУС

Украинский рынок крипты все еще полулегальный.

12 лет с момента запуска биткоина – и Китай наконец представляет прямого конкурента. Chia (XCH) уже прозвали зеленым биткоином. Его уже можно добывать, но еще невозможно торговать. Впрочем, китайское происхождение – чисто географическое. Там зарегистрирован стартап Chia Network Inc. с амбициозными планами. Его основатель – Брэм Коэн, тот самый, что создал BitTorrent.

Заявленные масштабы – трансграничные платежи и выпуск финансовых активов и стейблкоинов. Впоследствии планируют продавать программные услуги и софт правительствам, финансовым учреждениям, корпорациям, владельцам и покупателям хранилищ.

Как это работает

Главным отличием Chia называют новую модель консенсуса – Proof of Space and Time. Это стандартный Proof of Space с добавлением переменной времени. От других консенсусных моделей он отличается меньшим потреблением электроэнергии, возможностью работать без специального оборудования для проверки транзакций. То есть не зависит от процессора, видеокарты и технологий ASIC. Мол, можно будет использовать «лишние эксабайты дискового пространства, которые уже есть в мире».

Ради Chia майнерам выделяют бесплатное место на своих устройствах для хранения данных. Таким образом Коэн снова пытается реализовать идею майнинга в домашних условиях.

При этом в техническом сопровождении подчеркивается, что новая криптовалюта не будет бороться с регуляторами, а признает их важность в киберпространстве, что уже несколько противоречит утопии 2009 года создать экономику, отличную от плановой или капиталистической модели.

Между тем появление Chia спровоцировало спрос на жесткие и SSD диски со стороны майнеров. Ведь на сей раз цифровые деньги можно выращивать прямо на свободном дисковом пространстве – жестких дисках или твердотельных накопителях. Как отчитываются продавцы, наибольшей популярностью сейчас пользуются именно жесткие диски 4-18 терабайт. SSD-ки проигрывают им по числу операций чтения и записи. Сейчас уже заговорили о дефиците накопителей, а следовательно – росте их стоимости.

Не обошел киберажиотаж и высокие китайские чины. Так, в руководстве Народного банка страны впервые признали биткоины и другие криптовалюты «инвестиционным документом». Правда, в своих целях. Мол, теперь стейблкоины частных компаний нужно жестче контролировать. «Это не валюта сама по себе, а альтернативный инвестиционный продукт» – дословно прозвучало на очередном финансовом форуме.

И здесь вспоминаются слова руководства украинского Нацбанка, когда криптовалюту признали «денежным суррогатом», а затем, испугавшись, быстренько откатили к «не деньги», «не товар». В результате в настоящее время украинский рынок крипты – полулегальный, и доходит до смешного – закона, который бы хоть как-то ее легализовал, нет, а доходы, зарегистрированные депутатами, – есть. Более того, народные избранники задекларировали биткоины на 75 млрд гривен. Этому удивились даже эксперты рынка.

Что имеем

Впрочем, не так интересно, врут ли политики, как то, когда они наконец признают существование цифровых денег в Украине. Сейчас страна среди мировых лидеров по числу криптовалютних операций. А среди местных документов, которые хоть как-то признают такую деятельность, – только два. Это личинка закона №2461 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы, касающиеся налогообложения операций с криптоактивами», проект которого пока «не на часі». И закон №361 «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Здесь речь идет о борьбе с отмыванием денег, но настолько расплывчато, что борьба не жесткая.

В результате в Украине не определены ни понятие «криптовалюта», ни права владельцев активов. Зато в первую очередь хотят ввести обязанности (№2461), то есть налоги.

Единственное, что четко понятно, – физические лица могут и продолжают работать с криптой, а юридические – нет. Не слишком гибкие законодательные инициативы, учитывая, что ныне биткоину уже 12 лет.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое