Культура Шоу-бизнес

Китай купил акции медиахолдинга, на лейблах которого издавались The Beatles, Джими Хендрикс и Nіrvana

16:25 31 мар.  481 Читайте на: УКР РУС

И собирается увеличить свою долю в нем с 10% до 20%.

Эпидемия коронавируса у нас на глазах изменяет каналы коммуникации между музыкантами и их слушателями. Попросту говоря – заставляет тех давать «живые концерты» из своих квартир, домов и гаражей в социальных сетях. Однако она не силах отменить «святая святых» мировой индустрии звукозаписи – авторские права на музыкальные произведения. Причем эти права так часто переходили в результате сделок из рук в руки, что неспециалисту в этих дебрях легко запутаться. Одна из самых знаменитых таких историй – как покойный ныне Майкл Джексон в эпоху расцвета своей популярности заработал столько, что смог купить права на целый музыкальный каталог с песнями The Beatles, Боба Дилана и других знаменитых музыкантов. В свое время The Beatles даже пытались через суд оспорить то, что Джексон предоставил музыку из их композиции Revolution для рекламного ролика Nike, но ничего не добились. Кстати, несколько лет назад наследники Джексона через свой фонд этот каталог то ли целиком, то ли частями распродали.

Когда-то они были друзьями. Фото: Twitter

Этот пример мы привели для того, чтобы стал понятен масштаб новости, которую сообщило сегодня издание Deadline. А именно - что французский медиа-конгломерат Vivendi продает 10% акций Universal Music Group, которая входит в этот конгломерат, консорциуму во главе с китайским Tencent за $3,4 млрд. Deadline добавляет, что UMG управляет звукозаписывающими лейблами, связанными с такими музыкантами как The Beatles, Тейлор Свифт и Nirvana, но в общем-то список дочерних лейблов UMG или таких лейблов, владельцем или дистрибутором которых UMG является, занимает целую страницу.

А если назвать еще и знаменитых музыкантов, с которыми эти лейблы были и остаются связанными, список получится намного более обширным и еще более впечатляющим. Так, к уже названным выше именам добавятся, например, через Polydor Records («олдовые» ценители рок-музыки хорошо понят этот лейбл еще с 70-х годов) Джими Хендрикс, Deep Purple и Abba. Что касается музыкантов более молодых, то проще, наверное, назвать тех. кто не связан с UMG.     

Джими Хендрикс на Polydor Records. Фото: Totally Vinil

Более того, подписанное соглашение дает право Tencent до 15 января 2021-го года увеличить свою долю в UMG с нынешних 10% до 20%. Всё это – хорошая иллюстрация к гипотезам, которые высказывались в начале года о том, что эпидемия коронавируса ослабит китайскую экономику. Ослабить-то то она ослабит, но вполне возможно, что остальной мир – еще больше. И мы еще можем стать свидетелями того, как Китай, который первым оправился от эпидемии (во всяком случае, таково положение дел на сегодня) еще перейдет в наступление на бизнес-фронтах. 

Заставочное фото: Twitter    

Новости

Самое читаемое