За рубежом Гонка вооружений

Китай испытал новую ядерную ракету подводного базирования

21:07 20 дек.  1661 Читайте на: УКР РУС

Сопоставимая с российской «Булавой» и американской «Трайдент», «Цзюйлан-3» способна достичь любой цели на территории США.

Под конец года Китай провел летные испытания новой баллистической ракеты подводного базирования, которая будет нести десяток ядерных боеголовок, способных поражать цели на континентальной территории Соединенных Штатов. В этом уверены представители министерства обороны США. Разузнать детали взялся ведущий редактор Washington Free Beacon Билл Герц (Bill Gertz).

Вот что ему удалось:

«Запуски в конце ноября стали первым испытанием ракеты Julong-3 (JL-3, «Большая волна»), предназначенной для оснащения новейших подводных лодок. Об этом сообщили официальные лица, имевшие отношение к испытаниям, которые, по их словам, прошли успешно. Это тестирование тщательно мониторилось разведслужбами США, отследившими запуски с помощью спутников предупреждения о ракетном нападении.

Представители Пентагона от комментариев отказались. «Пентагон не будет комментировать данные, полученные разведкой об испытаниях китайских ракет», - сказал подполковник Крис Логан (Chris Logan). Китайцы, не уточняя деталей, лишь объявили, что пять ракетных пусков осуществлены в период с 20 по 23 ноября. Да еще администрация провинции Ляонин объявила о закрытии морской зоны для «военных учений» в районе, прилегающем к Даляню (город-порт в заливе Даляньвань Желтого моря. Нынешний его район Люйшунькоу есть ничто иное, как небезызвестный Порт-Артур - Lenta.UA).

В июне китайский лидер Си Цзиньпин, посещая базу подводных лодок, объявил: атомные субмарины являются теперь ключевыми в вооруженных силах и будут оперативно модернизированы. «В качестве основного инструмента для защиты нации подводные лодки должны совершенствоваться, - сказал Си. - Наши морские ядерные силы обязаны стремительно продвигаться вперед. Мы связываем все надежды с развитием и продвижением надводного флота и подводных сил».

Информация о летных испытаниях последовала за сообщениями о том, что Китай развернул опытную дизель-электрическую подлодку проекта 032. Она, вероятнее всего, и стала испытательным стендом для JL-3. Аналитики, изучавшие фото лодки проекта 032, базирующейся в настоящее время в порту Бохайского моря (залив Желтого моря, в который впадает ХуанхэLenta.UA), утверждают: в надстройке субмарины имеются пусковые шахты, которые, судя по всему, увеличены под размер JL-3.

Лодка проекта 032.Фото LiveJournal

Проект 032 использовался в прошлом для испытаний ракеты меньшей дальности – JL-2. Военные эксперты по Китаю полагают, что твердотопливная JL-3 вобрала в себя технологии новой межконтинентальной ракеты DF-41 наземного базирования, что делает ее сопоставимой с американской Trident II D-5 и российской «Булава». «С широким применением новых материалов и технологий разработка ускоряется», - обмолвился китайский военный аналитик Ван Цян (Wang Qiang).

На JL-3 использованы передовые технологии для точного наведения с функцией противодействия электронным помехам. Эти технологии также будут включать в себя то, что Ван описал как «фотонно-кристаллический волоконно-оптический гироскоп» и другие ноу-хау: незаметные для радара боеголовки, ракетные двигатели с минимальной сигнатурой, делающие ее малозаметной для американских спутников, ложные боеголовки-мишени и т.д.

Рик Фишер (Rick Fisher), военный аналитик из Международного стратегического центра, сказал, что JL-3 будет обладать дальностью от 7 456 до 8 700 миль (12 000 – 14 000 км), что достаточно для достижения континентальной части Соединенных Штатов даже если подводные пуски будут осуществляться вблизи китайского побережья. «Испытания баллистической ракеты подводного базирования JL-3 подтверждают давние отчеты Министерства обороны США, в которых говорится, что в начале и середине 2020-х годов появится китайская подводная лодка с ракетами нового поколения, - говорит Фишер. - Ожидается, что каждая такая ракета будет нести до 10 боеголовок индивидуального наведения. Что пока неизвестно, так это количество ракет и число несущих их подводных лодок проекта 096».

Нынешние подводные ядерные силы Китая насчитывают четыре ракетоносца проекта 094, каждый из которых оснащен 16-ю ракетами JL-2. Есть данные, что лодка проекта 096 будет нести до 24 ракет, что аналогично американским субмаринам класса «Огайо», несущим сегодня по 20 ракет. «Поэтому вполне возможно, что лодка проекта 096 сможет нести до сотни ядерных боеголовок», - итожит Фишер.

Старт JL-2. Фото DefPost

По его словам, с новыми ракетами и новыми лодками «Китай готовится к быстрому наращиванию количества межконтинентальных ядерных боеголовок». Он считает: опасность будет возрастать в связи с растущей возможностью сотрудничества между Китаем и Россией в области наступательного ядерного оружия.

Ожидается, что лодки проекта 096 будут введены в эксплуатацию уже к 2020-у году. «Будь JL-3 на борту лодки модернизированного проекта 094A или нового проекта 096, она предоставит Пекину возможность нацеливаться на всю континентальную территорию Соединенных Штатов», - говорит офицер ВМС США в отставке Джим Фанелл (Jim Fanell). И отмечает: «Их надо держать под прицелом», что означает - атомные субмарины ВМС США должны постоянно отслеживать и сопровождать подводные ракетоносцы Китая. 24 часа в сутки.

В ежегодном отчете Пентагона о вооруженных силах Китая говорится, что нынешние четыре ракетные подводные лодки проекта 094 представляют собой «первое заслуживающее доверия ядерное средство сдерживания морского базирования Китая». В докладе Национального центра воздушной и космической разведки (National Air and Space Intelligence Center) говорится, что размещение 48 JL-2 на четырех подводных лодках обеспечило Китаю значительный потенциал ядерного удара.

Василий Кашин, военный эксперт из Института Дальневосточных исследований РАН, заявил, что Китай строит более современные ракеты и подводные лодки из-за опасений, что нынешние уязвимы для ВМС США и Сил самообороны Японии. По его словам, JL-2 долго доводилась до ума, имела ряд сбоев при тестировании, включая неполадки в системе запуска, что однажды даже привело к разрушению испытывающей ракету субмарины.

«Китай использует свой опыт в разработке новых ракет, чтобы избежать повторения предыдущих ошибок и ускорить создание нового оружия», - уверен Кашин.

(Китайское посольство в США не ответило на запрос Washington Free Beacon о комментарии)».

(На заставочном фото DefPost – китайская субмарина проекта 094)

Самое читаемое