Запорожье Киберполиция

Киберполиция Запорожья разоблачила интернет-мошенников

15:35 16 ноя.  195 Читайте на: УКР РУС

Фигуранты на платформе объявлений размещали информацию по продаже медицинских товаров, в том числе медицинских масок. За товар требовали полную предоплату, после - исчезали за такие действия им грозит до восьми лет за решеткой.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В ходе всеукраинской операции "Трикстер" сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Запорожской области совместно со следователями полиции области, под процессуальным руководством Запорожской местной прокуратуры, разоблачили группу лиц в продаже несуществующих товаров. 

Установлено, что к таким действиям причастны двое жителей Запорожья. Фигуранты на платформе онлайн-объявлений размещали информацию о продаже товаров медицинского назначения. Главным условием продажи была полная предоплата. Деньги пострадавшие перечисляли на банковские карточки одного из фигурантов. 

После получения предоплаты - объявления о продаже товаров удаляли. 

Обманутых граждан блокировали и добавляли в «черный список». При этом никакой товар им не отправляли. 

По предварительным данным, от действий злоумышленников пострадали 10 граждан. Материальный ущерб составляет более 100 000 гривен. 

В настоящее время одному из фигурантов сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. 

Обращаем внимание граждан, что покупать товары необходимо только на проверенных сайтах и выбирать наложенный платеж. Также внимательно проверяйте название необходимого веб-ресурса. Отличие в названии может означать, что вы попали не на оригинальный ресурс, а на фишинговый сайт. 

Кроме этого на сайте киберполиции в разделе «Стоп Фрауд» можно проверять неизвестный номер, банковскую карточку или ссылки на сомнительный сайт. Возможно, мошенники уже есть в базе киберполиции. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Самое читаемое