Политика Власть

Карантинное постановление Кабмина — страшилка для слабонервных, – Геннадий Москаль

15:32 06 апр.  9731 Читайте на: УКР РУС

О действиях власти в связи с эпидемией коронавируса Lenta.UA пообщалась с Геннадием Москалем – генерал-лейтенантом, бывшим главой Луганской и Закарпатской ОГА.

Начиная с понедельника, 6 апреля, соответствующим постановлением правительства в Украине существенно усилены карантинные меры. В частности, с понедельника запрещается посещать парки, скверы и прибережные зоны только, если вы не выгуливаете там собаку или находитесь в этих местах по служебной необходимости, нельзя перемещаться группами более, чем из двух человек, с собой нужно носить документы, удостоверяющие личность. Детям до 14 лет можно появляться на улице только в сопровождении родителей, а лицам старше 60-ти предписали и вовсе сидеть по домам. За нарушение новых карантинных правил власти обещают серьезно карать гривной. В экспертных кругах, а также в соцсетях жестко критикуют ограничительное постановление правительства, дескать, оно нарушает конституционные права и свободы граждан. Так ли это на самом деле и не выходят ли за рамки своих полномочий полицейские, задерживая «непослушных» украинцев, поинтересовалась Lenta.UA у известного политика, экс-замминистра внутренних дел Геннадия Москаля.

- С сегодняшнего дня вступило в действие правительственное постановление, ужесточающее карантинные меры. Многие украинцы возмущены запретом гулять в скверах и парках, а также называют ущемлением прав и свобод требование везде ходить с паспортом. Вы наверняка знакомы с решением Кабмина. Как оцениваете его в целом?

- Скажу так: не с тех дверей мы заходим. Нам не нужно придумывать велосипед, достаточно взять позитивный и негативный опыт Европы, проанализировать его и начертить свой план действий. Что мы имеем по факту? Больницы не оснащены, личностный состав вооруженных сил и охранники в местах лишения свободы не переведены на казарменный режим, интернаты для престарелых и душевно больных работают в прежнем режиме. А ведь это все - «взрывоопасные» точки на общегосударственной карте. На это нужно было обратить внимание еще позавчера, но власть придумывает какие-то абсолютно, скажем так, алогичные карантинные меры.

Вот объясните мне, пожалуйста, если человек едет на автомобиле, какую угрозу окружающим он представляет?! (Столичные власти раздумывают над возможностью введения полного запрета на передвижение на автомобилях в Киеве из-за стремительного  распространения коронавирусной инфекции — Ред.). То есть, пешком ходить можно, а на машине ездить – табу. Ну, знаете ли, мы тут немножечко доходим до абсурда или маразма, или одновременно к тому и другому.

В целом, лично у меня складывается такое впечатление, что продуманная общегосударственная тактика и стратегия отсутствует как вид, а роль глав облгосадминистраций сегодня сводится к тому, чтобы выходить каждый день и сообщать: столько-то людей заболело, а столько-то умерло… Хотя нет, главы ОГА не просто статисты. Они, каждый на свой лад, что-то закрывают, что-то ограничивают, словом, кто в лес, кто по дрова...

- Насколько практически реализуемые новые ограничительные меры Кабинета министров?

- Да какая там реализация… Для того, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, на каждого жителя Украины должно приходится по 1-2 правоохранителя. Это, во-первых. Во-вторых, что такое постановление правительства? Я вас уверяю, ни в каком суде не пройдет решение об этих сумасшедших штрафах, введенных КМУ, потому что это должна быть не писулька из Кабмина, а норма закона. Суд не пользуется постановлениями правительства, приказами министра охраны здоровья или главного санитарного врача. Это все — рекомендации, не имеющие, с точки зрения украинского законодательства никакого юридического основания. Просто ходят, выступают из каждого утюга и пугают людей. Нельзя, говорят тем, кому за 60 лет выходить на улицу. Ну, так а что таким людям, если они одиноки и для их потребностей некому сходить в магазин, сесть, сложить руки и ждать прихода дамы с косой?

Простите, но мы не в концлагере живем. Я даже не знаю, кто такие «фокусы» придумывает там (в правительстве, - Ред.). Ведь есть же департаменты, юридические подразделения, почему они пропускают весь этот бред, не давая надлежащей оценки — вопрос.

- Вы коснулись ситуации с раскоординированностью действий по линии «центр-регионы». А как в этих, без преувеличения форс-мажорных обстоятельствах должна была быть организована четкая вертикаль?

- Я в свое время возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию и был одним из авторов закона, которым ВГА предоставили гораздо большие полномочия. Почему это было сделано? Потому что, если бы, допустим, был прорыв со стороны «ЛНР»/«ДНР», пока президент созвал бы Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), пока Совбез принял бы решение, пока глава государства передал его в Верховную Раду, пока собрался бы парламент, боевики были бы уже под Киевом, если не в нем. Поэтому, я убежден в том, что глав администраций на период пандемии необходимо было наделить дополнительными полномочиями. А то, что они сегодня перекрывают улицы, закрывают базары и так далее — это все не нормы закона, а «хотелки».

Сегодня главы облгосадминистраций, являясь, спикерами министерства охраны здоровья, делают в вверенном регионе все, что придет в голову. Я смотрю на эти кадры, которые набрала власть на местах и за голову хватаюсь. Но это, по большому счету, избиратели так захотели. Хотели «новые лица» - любуйтесь и думайте, могут ли они вас защитить в условиях опасности или же нет.

- Но допустим, я, несмотря на постановление Кабмина, разгуливаю по улицам без маски. С учетом того, что постановление Кабмина в суде не аргумент, могу ли я сказать полицейским, что документ, к которому они апеллируют, составляя админпротокол, это все равно что приказ условного директора одной из сельских школ закрыть все учебные заведения в стране?

- Подойдем к описанной ситуации более практично. Допустим, на вас составили админпротокол. Вы приходите в суд и говорите: «Уважаемый суд, я хочу вызвать в качестве свидетелей представителей всех фармацевтических компаний, работающих в Киеве и пусть они скажут: есть ли в аптеках маски или их там не сыскать днем с огнем?». Идем дальше. Мне государство в лице Кабинета министров предоставило четкий список мест, где я в любое время дня и ночи могу эти маски приобрести? Нет. И кто, скажите мне на милость, после этого всего будет вам «шить» заоблачные штрафы? Судья сам прекрасно знает, что нигде этих масок нет и бесплатно их никто тоже не раздает.  В общем, ограничительное постановление правительства — это обычный мыльный пузырь. 

У нас действует закон «О свободном выборе места проживания и свободном передвижении по территории Украины». Еще раз подчеркиваю: протоколы составляются на основании законов, а не постановлений Кабинета министров, поэтому страшилки правительства рассчитаны на слабонервных и неосведомленных людей. А те, кто рассказывает, что на основании постановления правительства вас могут задержать и привести в полицейский участок, либо учились в подвалах, либо на чердаках, но точно не в нормальных учебных заведениях.

- Сейчас очень много дискуссий вокруг процедуры возвращения наших сограждан из-за рубежа. Как бы вы оценили политику действующей власти в этом плане?

- Оценил бы лаконично: политика – нулевая. Давайте, говорить откровенно: заражений внутри страны у нас не было и коронавирус на парашюте к нам не спустился. Его завезли те, кто вернулся из стран, где уже шла активная фаза коронавируса. Например, из Италии, Испании, Германии, Франции и ряда других стран, где много наших заробитчан.

Почему, спрашивается, власть устроила демонстративное шоу в Санжарах, хотя Китай четко сказал, что прежде чем допустить людей на борт самолета, были проведены соответствующие тесты и люди полностью здоровы? Для чего были все эти танки, бронетранспортеры, служебные собаки, спецназначенцы? Ну, хорошо. Пошли таким путем, так гните свою линию до конца, покажите такие же подходы и к заробитчанам. О какой добровольной самоизоляции можно вести речь?! Как в селе – а заробитчане — это в массе своей именно сельские жители – человек может самоизолироваться? Там ведь на каждом углу кумы, братья, сестры, сваты, которые непременно придут в гости, ожидая заграничных презентов. С нашим менталитетом самоизолироваться в таких условиях априори нереально.

Нужно было тщательно подготовиться к обсервации, а у нас что? Вот сегодня я звонил на Закарпатье. По три тысячи в день КПП «Тиса», «Ужгород», пропускают, потому что и Словакия, и Венгрия сделали коридоры с тем, чтобы наши с двенадцати ночи и до пяти утра выезжали по автобану. Какая там последующая самоизоляция, если все происходит в каламбурном режиме? И это при том, что у нас масса пустых санаториев, гостиниц, баз отдыха… Только в ведении Госуправления делами могу сходу назвать около шести объектов, начиная от Гуты, заканчивая Феофанией. Это ведь все пустует! Последний раз там еще Кучма отдыхал, а после него все уже были блатные: им Мальдивы подавай да Оманы всякие. Но, послушайте, если вы показали такую силу и мощь в Санжарах, то куда, она спрашивается, делась потом?

В Венгрию, Румынию, где тоже много заробитчан, все, кто возвращается из любой страны, хочет-не хочет, вынужден пройти 14 дней в режиме обсервации. Я смотрю как грамотно и продумано действуют наши соседи и поражаюсь как, очевидно, от непонимания ситуации, мечется наша нынешняя власть. До сих пор не могу понять, у кого из высокопоставленных чиновников хватило ума привезти людей, прибывших из-за границы в самый центр Киева и поселить их в отеле «Козацкий»?! Ну, послушайте, это уже, либо я немножко заболел и температурю, либо нет предела маразматическому «совершенству» у некоторых наших власть имущих.

- Специалисты говорят о том, что пик заболеваемости придется на пасхальные праздники, когда в Украину вернется еще очень много наших сограждан, работающих нынче в других странах. Реально ли, с учетом оставшегося времени, организовать адекватную и продуманную обсервационную процедуру?

- Нравится нам это или же не нравится, мы не можем никого не пустить в Украину. Есть Конституция, где черным по белому написано, что гражданин Украины в любой момент может покинуть территорию страны и в любой момент вернуться на нее. То есть, юридических оснований не пускать украинцев у нас нет. Однако у нас должно быть достаточно законодательных актов, чтобы этого вернувшегося человека отправить на обсервацию. За 14 дней мир не перевернется, а семья не распадется, поэтому меры нужно четко и внятно прописать законодательно.

Затем следует максимально мобилизовать всю профессуру, доцентов, преподавателей медицинских университетов, поставить их на границу, повысив раз в десять оклад и пусть на профессиональном уровне проводят осмотры. А то у нас сейчас до анекдотов доходит: пограничники мне рассказывают, что эти электронные штуки фиксируют температуру на уровне 18-26 градусов. Ну, что это такое вообще за пародии? И при этом, сегодня никто абсолютно не знает, сколько еще людей будет возвращаться. Сейчас, по моим данным, приехало от силы 10-12% тех, кто работает за границей, так что дальше — будет.

- Организационные пробелы власти очевидны. А как вы оцениваете уровень гражданского сознания украинцев в условиях карантина: и тех, кто постоянно проживает на территории страны и тех, кто возвращается из-за границы? 

- Ответственный человек, видя симптомы в виде кашля, температуры, озноба и так далее, не должен сидеть и ждать с моря погоды. Он должен немедленно закрыться, чтобы не дай Бог, никого не заразить. То есть, в данном случае речь идет о самосознании. Если такового нет, его не купить, а по два полицейских к каждому дураку не приставишь. И тут я еще раз подчеркиваю: все ограничительные меры можно было организовать надлежащим образом, внеся буквально за полчаса изменения к закону «О местных администрациях», наделив их на период пандемии теми же правами, которыми обладают военно-гражданские администрации, и все. Не нужно было это все делать на уровне Кабмина, не имеющего на это никаких полномочий.

- Когда, как считаете, Украина реально ощутит ослабление коронавирусных «объятий»?

- А как можно что-либо прогнозировать, если мы так спокойно, под честное слово, запускали и продолжаем запускать людей из-за границы? В уголовном праве есть такое понятие как форма вины. Так вот, кроме умышленной вины, присутствует такое понятие как преступная самонадеянность. Это когда знали об угрозе, но надеялись, что как-то оно само собой рассосется. В нашем случае ничего не рассосется. Из тех стран, где пик эпидемии люди убегают к нам, а мы сидим, хлопаем ресницами, проявляя эту самую преступную самонадеянность во всей «красе».

Наталия Ромашова

Самое читаемое