Политика Власть

Каминг-аут Мендель: почему «голос» президента аккомпанирует симпатикам Кремля

17:00 06 апр.  6724 Читайте на: УКР РУС

Серьезный общественный резонанс вызвало заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель о существовании некоего украинского русского языка. Обоснованно ли спикера главы государства обвиняют в подыгрывании Кремлю, и означают ли месседжи «голоса» Зеленского вероятную смену гуманитарного курса Банковой, разбиралась Lenta.UA.

Согласно общенациональному опросу, проведенному в феврале текущего года специалистами Киевского международного института социологии (КМИС), 61,7% наших соотечественников поддерживают действующую норму об обслуживании на украинском языке. Против выступают 34 процента, а еще 4,2% не определились со своим мнением.

Другое исследование – Центра Разумкова и «Социса» - фиксирует: 64,5% граждан считают, что украинский должен быть единственным государственным. Казалось бы, языковая картина предельно ясная и не нуждается в дополнительных искусственных штрихах. Однако в Офисе президента некоторые персонажи, похоже, думают иначе. Сверхчувствительную языковую тему решила вдруг оживить в информационном плане спикер главы государства Юлия Мендель. 34-летняя уроженка Херсонской области, которая по собственному же признанию, в быту разговаривает на украинском, «воскресила» призабытый языковой дискурс.  В эфире телеканала «Дом» спикер гаранта заявила о существовании… украинского русского языка: «Нам давно пора демонополизировать русский язык и громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык».

Подчеркнув, что русский язык – это часть культурного разнообразия страны, Юлия Мендель добавила, что в борьбе за язык некоторые украинцы превратились в ангелов с пеной у рта.

«Нам необходимо подняться над проблемой языка и перейти из плоскости «лучший патриот – украиноязычный» к диалогу о том, как нам объединиться и принять друг друга, как различия превратить в разнообразие, консерватизм – в сохранение традиций», - резюмировала пресс-секретарь Владимира Зеленского.

Вынесем за скобки тот факт, что госпожа Мендель вышла далеко за рамки своего функционала и, более того, решила озвучить свою неоднозначную по форме и содержанию языковую формулу в эфире телеканала «Дом», существующего за деньги украинских налогоплательщиков, которые, как мы отмечали выше, в теме языка четко расставили все точки над «і». Очевидно, что в этой теме отсутствуют разночтения, но «голос» Банковой нарочито актуализировала языковой кейс, вызвав даже не волну – целое цунами критики.

Одним из первых на месседж президентского спикера отреагировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Чиновник разъяснил, что вариант введения «украинского русского» невозможен, поскольку он, по его мнению, изначально является бесперспективным: «Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация, соответственно понятие кодификации русского языка в Украине исключено. Поэтому я никоим образом не разделяю подобных заявлений и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив. Вместе с тем, хочу добавить, что статьей 10 Конституции Украины, которой вскоре будет 25 лет, определено, что единственным государственным языком в нашем государстве является украинский. Если кто-то переживает за язык нацменьшинств и коренных народов, им предоставлено право, условия для лучшего развития, которые определены Основным законом». 

Кроме того, Креминь вполне обоснованно акцентировал на том, что языковая тема – один из важнейших элементов противостояния с Кремлем. «У нас есть серьезнейшие внешние угрозы. Мы прекрасно знаем, что «русский мир» приходит не только из-за поребрика, он приходит, в том числе, с проведением конкурса Тараса Шевченко в Киеве (мероприятие, организаторы которого называли Кобзаря российско-украинским поэтом - ред.), появлением маргинальных общественных объединений и организаций, которые говорят о так называемых притеснениях прав национальных меньшинств, коренных народов… Нужно работать. Нужно эффективно заниматься государственной языковой политикой!», - заключил официальный адвокат государственного языка.

«Украинский русский – это о русской Украине», - так прокомментировал языковые реляции госпожи Мендель нардеп от Евросолидарности Владимир Вятрович, попутно допуская, что подобного рода сигналы Банковой вызовут аплодисменты в России.

Массовых оваций в исполнении РФ, пока что не последовало, но даже единичные заявления свидетельствуют о том, что Юлия Мендель отлично вписалась в путинский «хор». Депутат-единоросс Руслан Бальбек, оценивая выказывание спикера Зеленского, заявил: «Это – безусловный реверанс в нашу сторону. Пусть развивают там у себя русский язык. Надеюсь, в Киеве, наконец, поняли, что невозможно искоренить речь, которую пол-Украины считает родной». На этом член Госдумы свои думы не завершил. Бальбек ко всему вышесказанному добавил, что «именно из-за преследования русского языка на Украине уже не одно десятилетие длится гражданская война, которая наиболее остро проявилась в Донбассе». 

Надо понимать, что эти слова – не просто субъективные блеяния отдельно взятого штыка, представляющего парламентскую армию несменного хозяина Кремля. Путин никогда не скрывал, что русский – это нечто большее чем просто элемент общения, и что Россия не заканчивается нигде, где есть русский язык.

По большому счету, именно «защита» русскоязычного населения нашей страны является формальным поводом для агрессии РФ на юго-востоке Украины. Зачем же тогда, спрашивается, на Банковой, решили играть с огнем, откровенно пасуя правящей российской верхушке?

Аналогичным вопросом задается политолог Виталий Бала: «Не знаю, точно ли это персональная слабая позиция пресс-секретаря, что уже давно не удивляет, но если это позиция ее шефа, то это уже полная катастрофа...  Зачем сейчас поднимать вопрос, который российский агрессор использовал для нападения на Украину? Действующая власть периодически провоцирует разъединение и раздор в стране, в том числе и такими бессмысленными, провокационными и необоснованными заявлениями».

Кстати, спорные по сути своей языковые заявления озвучила не только Юлия Мендель. На днях у себя в Facebook многолетний глава МВД Арсен Аваков, который, к слову, даже при исполнении служебных обязанностей говорит на русском, написал следующее: «Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев и давать ему возможность свободно развиваться. На русском языке говорят и понимают его около 300 миллионов людей в мире. Из них только половина (!) живет в РФ. Для многих, понимающих русский язык, важно иметь возможность получать честную, а не путинскую информацию на своем языке… Мир должен знать правду и понимать разницу между новостями и фейками российской пропаганды!».

В качестве аргумента министр-силовик приводит аналогию, дескать, русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения. Также руководитель министерства внутренних дел убежден в том, что в условиях «подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, – мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды».

А вот секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, напротив, подчеркивая, что Россия выбрала для себя путь «защиты» не россиян, а русскоязычных граждан, констатирует: если Украина будет говорить по-русски, это может быть потенциально опасным для государства как такового.

Следует отметить, что еще, будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский в своих публичных выступлениях не единожды давал понять, что его не совсем устраивает действующий закон о функционировании государственного языка, «который придал масштаб украинизации», и после выборов он проанализирует документ на соблюдение конституционных прав и интересов всех граждан Украины. Однако после победы Зе старательно избегает языковой темы, настаивая на ее неактуальности.

Впрочем, заявка касательно проверки языкового закона на предмет конституционности была подана группой нардепов от ОПЗЖ, однако данное представление соратников путинского кума Медведчука, пылится в закромах Конституционного суда. Могут ли свежие месседжи госпожи Мендель свидетельствовать о том, что Банковая решила прощупать почву на предмет общественного восприятия вероятной языково-законодательной ревизии?

«Насколько мне известно, кроме отмены штрафов за русский язык в общественных заведениях, серьезных подвижек в этом вопросе ждать не стоит. Не секрет, что Зеленский очень чувствительно относится к рейтингам, однако поднимать их за счет языковой темы с целью вырасти в глазах юго-восточного электората, он точно не будет», - отмечает в разговоре с Lenta.UA близкий к ОП политолог. В качестве аргумента, свидетельствующего о не восприятии со стороны Зе-власти каких-либо подвижек в сторону русификации, наш собеседник приводит тот факт, что буквально на днях «слуги» Олег Дунда и Александр Алексийчук зарегистрировали законопроект о запрете идеологии «русского мира». В документе, помимо статей об осуждении этой концепции, осуждается и «использование языка как механизма манипуляции и способа разжигания вражды». 

О четко выраженной политике действующей власти в единственном законодательном органе страны можно было бы говорить, если бы правящая «Слуга народа» была монолитом в мировоззренческих вопросах. Но это далеко не так и параллельно с законопроектом Дунды/Алексийчука ждет своего часа документ авторства нардепа от СН Максима Бужанского, который предусматривает фактическую отмену закона о функционировании украинского языка. К слову, «ватный» Бужанский также отреагировал на заявления президентского пресс-секретаря, назвав их немного запоздавшими, но прекрасными…

Один из нардепов от монобольшинства, которого относят к условной группе «кварталовцев», комментируя off records нашему изданию языковую тему, отметил следующее: «Не помню, кто из экспертов однажды сказал, что каждый, кто приходит в президентский кабинет, хочет он того или нет, становится украинским националистом. Зеленский в этом плане не исключение. Президент, не «сольет» в угоду рейтингам – собственных или «Слуги народа» - процесс формирования новейшей украинской идентичности, которая в современном мультикультурном и полиэтническом мире может основываться, прежде всего, на языке».

«Языковые» заявления Юлии Мендель, представитель провластной фракции называет самодеятельностью президентского спикера. Вполне возможно так оно и есть, однако обращает на себя внимание тот факт, что, мягко говоря, неоднозначные взгляды на закон о языке пресс-секретарь главы государства стала озвучивать в ответ на вопрос, который, по словам ведущего телеканала «Дом», прислал некий Валерий из Макеевки. Валерий сообщил, что его беспокоит государственная языковая политика украинских властей: «Я русскоговорящий украинец и не хочу отказываться от своего языка. Не будут ли нас щемить за русский язык?». Вопрос, подчеркнем, прозвучал не при прямом включении жителя Донбасса – его зачитали с бумажки, что дает основания предположить о подготовленности Мендель к подобного рода темам. Шла ли спикер Зеленского на эфир с определенными директивами ОП или же, используя языковую риторику Медведчука и сотоварищи, действовала импровизированно? Ответа на это нет. Ясно только то, что деятельность госпожи Мендель на Банковой, где она скоро будет работать два года, является деструктивной. Пресс-секретарь, который подставляет президента – это полный нонсенс…

Наталия  Ромашова

Новости

Самое читаемое