Точка зрения Дмитрий Гаврилей

Какими тестами диагностируют коронавирус в Украине

10:00 09 июл.  1456 Читайте на: УКР РУС

Директор "Новой лаборатории" Дмитрий Гаврилей рассказал Lenta.UA о видах тестирования на коронавирус.

Есть четыре типа тестирования.  Три типа из которых тестирование на выявление антител и четвертый определяющий возбудителя. Экспресс-диагностика и иммуноферментный анализ, определяет иммуноглобулины G и М. Такой метод диагностики, как ПЦР тестирует не антитела, а именно возбудитель. В этом - принципиальная разница между ПЦР и иммуноферментным анализом, или экспресс-тестами на антитела. ПЦР нужен, чтобы выявить возбудителя, а иммуноферментный, чтобы определить ответ иммунитета.

Каждый из тестов имеет свои временные сроки. Для того чтобы обнаружить специфические антитела они должны выработаться организмом. Должен быть иммунный ответ, и тогда иммуноферментный анализ обнаружит эти антитела в организме. Также нужно время, чтобы возбудитель (вирус) накопился в организме, размножился, и тогда уже определяются именно РНК этого вируса. Тогда можно сказать, что возбудитель есть.

Причем при иммуноферментном тестировании на антитела М, как оказывается, возбудитель может быть и не обнаружен, потому что человек мог уже переболеть. В таком случае обнаруживаются только антитела класса G.

В любом случае все виды тестов необходимы как в терапевтическом, так и эпидемиологическом плане.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое