История Курьез

Как в Китае бумажные доспехи придумали

06:46 24 ноя.  1223 Читайте на: УКР РУС

Еще в IX веке н. э. один из губернаторов в провинции Шэньси содержал регулярную армию из 1000 солдат, одетых в доспехи из толстой плиссированной бумаги, которые отражали попадание стрелы.

Когда в X веке пала империя Тан, бумажные доспехи получили широкое распространение, — сообщает журнал «Енот». Не совсем ясен состав клейстера, которым проклеивали эти комплекты. Хотя срок их службы был невелик, но дешевизна процесса и легкость «ремонта» окупали эти недостатки. В итоге в XI веке центрами изготовления подобных доспехов стали уезды Хуэйнань и Гуаннан — здесь производили лучшую бумагу в Китае.

В 1040 г. командование велело изготовить около тридцати тысяч комплектов бумажных доспехов и затем распределить среди гарнизонов.

Доспехи из «терракотовой армии»

В свое время специалисты восстановили «латы» из знаменитого захоронения «терракотовой армии» в Сиане. Если заменить терракотовые пластины бумажными, то можно представить, как примерно выглядел доспех из бумаги.

Судя по всему, бумагу соединяли комбинированным способом в несколько слоев — при помощи клея и ниток. Вероятно, каким-то образом полученный картонный панцирь защищали от влаги, поскольку такая защита применялась и в морских походах. В любом случае технологию отработали до совершенства. Один из провинциальных судей XII века отправил запрос центральным властям с просьбой обменять 100 железных комплектов на 50 бумажных.

Бумажный доспех имел только один существенный недостаток — он был довольно громоздок. Зато обладал вязкостью и неплохо сопротивлялся стрелам и даже удару копий, что выгодно отличало его от кожаного аналога — тот легко пробивался копьями и плохо держал режущие удары.

Есть масса изображений того времени, демонстрирующих воинов в чешуйчатой защите, но о материале чешуек ничего не говорится. Так что судить о том, из металла этот доспех или из бумаги, совершенно невозможно. Остаются только предположения.

Китайский станковый арбалет

В любом случае к китайской бюджетной новинке присмотрелись соседи — Япония и Корея. И взяли к себе на вооружение. Так что в скором времени в бумажных доспехах щеголял почти весь Дальний Восток. Любопытно, что корейцы умудрились даже наладить экспорт своих изделий в Китай. И на территории Поднебесной этот импорт ценился выше отечественной продукции — состав корейской бумаги и технология ее обработки лучше подходили для таких целей. Количество слоев колебалось от 10 до 15. Для понимания того, какими защитными качествами обладал такой доспех, можно проткнуть стопку бумаги ножом. По тем временам, это была вполне надежная защита, которая успешно противостояла даже раннему огнестрельному оружию.

Даже первые арбалеты не пробивали бумажную броню. Но как только конструкция дуги усовершенствовалась, век бумажных лат закончился. И пришла пора снова переходить на металл. Правда, есть обрывочные свидетельства, что еще в XV веке использовали бумажные доспехи и, вроде бы увеличив количество слоев, добились неплохой стойкости даже против тяжелых арбалетных болтов.

На заставочном фото: выкройка китайских бумажных доспехов

Самое читаемое