ИсторияРоссийская империя

Как из-за убийцы наследника французского престола Пушкина в Украину отправили

06:55 10 авг 2021.  3991Читайте на: УКРРУС

Когда зимой 1820 года официальный Петербург скорбел по заколотому в Париже герцогу Беррийскому, юный Пушкин расхаживал с портретом убийцы, недвусмысленно надписанным: «Урок царям», за что был отправлен в южную ссылку.

Луи Пьер Лувель — так звали рабочего-седельщика, заколовшего 13 февраля 1820 года в Париже герцога Беррийского. Убежденный республиканец хотел положить конец монархии, убив единственного представителя правящей династии, способного произвести потомство. Смертельно раненый шилом при выходе из оперного театра, герцог умер на следующий день после покушения. Лувеля приговорили к смертной казни и обезглавили на гильотине.

Луи Пьер Лувель

Новости в то время шли долго, но 21 февраля 1820 года все петербургские газеты были заполнены известиями из Парижа, причем, убийце уделялось не меньше внимания, чем престолонаследнику. Как свидетельствуют стенограммы допросов, Луи Пьер не выказывал «ни малейших признаков раскаянья…».

25 февраля весь официальный Петербург собрался на «торжественное поминовение» герцога, «похищенного у Франции убийственною рукою злодея». Не все, впрочем, были столь единодушны в своих монархических чувствах. Вскоре в столице стали ходить по рукам литографии с изображением убийцы, и одна из них оказалась у Пушкина. Но хуже всего, что на полях рисунка поэт собственноручно написал: «Урок царям». В тот же вечер он заявился с этим портретом в театр, где, как вспоминал современник, «ходил по рядам, показывал знакомым портрет Лувеля и позволял себе при этом возмутительные отзывы».

Генерал Иван Инзов

Поэт уже давно был «взят на карандаш» — за ним числились эпиграммы на Аракчеева и самого государя, но выходка с портретом стала последней каплей. Александр I решил сослать вольнодумца в Сибирь, но друзья Пушкина — Карамзин, Жуковский и Чаадаев — упросили императора о снисхождении, и Пушкина всего лишь «командировали» в южные губернии.

Вскоре опальный поэт прибыл в Екатеринослав (ныне — Днепр), где поступил в распоряжение генерала Инзова, который отнесся к юноше с участием и, можно сказать, по-отечески. Например, он отпустил только что оправившегося от лихорадки Пушкина с генералом Раевским в Крым и на Кавказ. 

Музей А.С. Пушкина в Одессе

Значительную часть ссылки писатель пробыл в Кишиневе, но в 1823-м был переведен в Одессу, оказавшись под подчинением графа Воронцова.

Сперва Александр Сергеевич поселился в гостинице на Итальянской улице — сейчас здесь Музей А.С. Пушкина, а сама улица в 1880 году была переименована в Пушкинскую. Вскоре поэт переехал на Театральную площадь на угол Дерибасовской и Ришельевской — в этот период он активно работал над «Евгением Онегиным».

Елизавета Воронцова. Художник Дж. Доу, 1820

Поздней осенью того же года Пушкин влюбляется в жену своего непосредственного начальника — графиню Воронцову. Летом 1824 года граф решил положить этому конец  и ходатайствовал о переводе опального поэта. На прощание Елизавета Воронцова подарила Пушкину перстень-печатку, который стал его талисманом. Год, проведенный в Одессе, сыграл весьма важную роль в судьбе поэта, но в июле 1824-го он был выслан в село Михайловское.

Ранее мы писали о том, как убийство Пушкина помогло блистательной карьере Дантеса.

Подготовил Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Прощание Пушкина с морем», худ. И.Репин и И.Айвазовский, 1877, фрагмент

Михаил Гольд

Самое читаемое