Экономика Факт

Кабмин сменил главу таможенной службы Украины

16:00 18 ноя.  1373 Читайте на: УКР РУС

Павел Рябикин – новый глава Таможни.

В Государственной таможенной службе новый руководитель – гендиректор аэропорта Борисполь и первый номер партии УДАР на недавних местных выборах в Киевсовет Павел Рябикин.

В конце апреля этого года Кабмин уволил руководителей налоговой и таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефьодова. 

В Минфине объяснили это тем, что Нефьодов и Верланов "оказались неспособными выполнять возложенные на них задачи". 

Если Налоговая быстро получила нового постоянного руководителя (им стал опытный фискал Алексей Любченко), то Таможней полгода руководили только исполняющие обязанности: сначала Игорь Муратов, с августа – Андрей Павловский, а с 23 октября – Евгений Ентис.

Павел Рябикин – пятый глава Таможни за шесть месяцев. Какой бэкграунд у новоназначенного чиновника и основные вызовы для него на новой должности?

КТО ТАКОЙ ПАВЕЛ РЯБИКИН

Новый глава Таможни – юрист-международник по образованию, окончил КНУ им. Шевченко (сокурсник экс-президента Петра Порошенко) и аспирантуру там же. Свою карьеру начинал по специальности в компании Юрвнешсервис. Также работал юристом в Киевской городской коллегии адвокатов, компании Василь Кисиль и партнеры.

В 2005-2006 годах Рябикин работал замминистра транспорта и связи Украины, в 2014-2015-м – замглавы Киевгорадминистрации.

Есть в биографии нового главы Таможни и дипломатический период – в 2009-2010 годах Рябикин был послом Украины в Дании.

В 2017-м году Павел Рябикин стал главой международного аэропорта Борисполь.

У Рябикина богатый политический опыт – он был народным депутатом Украины трех созывов: дважды беспартийным (2000 и 2002), один раз – от УДАРа (2008).

А в результате недавно прошедших местных выборов-2020 мог бы пройти в Киевсовет от партии Виталия Кличко, которую он вел на выборы под первым номером.

Фото: Ua

Самое читаемое