Крым стипендии

Кабмин одобрил назначение стипендий Левко Лукьяненко двум политзаключенным из Крыма

07:55 25 мар 2021.  265 Читайте на: УКР РУС

Реализация этого документа не требует дополнительного финансирования из государственного или местных бюджетов.

Кабинет Министров одобрил назначение стипендий имени Левка Лукьяненко двум крымским политзаключенным Серверу Мустафаеву и Сейрану Салиеву. Проект Указа «О назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко» с рекомендацией предоставить стипендии Серверу Мустафаеву и Сейрану Салиеву подан на подпись Президенту. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, сообщает Укринформ. 

«Назначить государственные стипендии имени Левка Лукьяненко на период незаконного задержания, содержания и в течение одного года после освобождения: Мустафаеву Серверу Рустемовичу и Салиеву Сейрану Алимовичу», - говорится в проекте указа. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно этому указу государственные стипендии имени Левка Лукьяненко назначаются гражданам Украины, незаконно задержанным Российской Федерацией, оккупационной администрацией Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и города Севастополя и/или на территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанных лиц, связанной с последовательной публичной позицией, направленной на отстаивание суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины, а также освобожденным из числа таких лиц. 

Назначение стипендий является подтверждением заслуг гражданина Украины в его последовательной позиции в вопросе восстановления территориальной целостности, отстаивании суверенитета нашего государства, а также формой вознаграждения государства за самоотверженность, проявленную гражданином. 

Реализация этого документа не требует дополнительного финансирования из государственного или местных бюджетов, сообщили разработчики проекта указа. 

Как сообщалось ранее, 16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд РФ объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по "делу Хизб ут-Тахрир". 

В частности, Сейрану Салиеву присудили 16 лет колонии строгого режима, Серверу Мустафаеву - 14. 

Кроме того, Марлену Асанову присудили 19 лет колонии строгого режима, Мемету Белялову - 18, Тимуру Ибрагимову - 17 лет, Серверу Зекирьяеву - 13, Эдему Смаилову - 13. Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда. 

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест" в связи с неправомерным решением российского суда, призвало российские власти отменить приговоры, а международное сообщество - отреагировать на незаконные действия РФ.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое