За рубежомслежка

Израильский суд разрешил негласную слежку за больными коронавирусом

07:42 02 мар 2021.  443Читайте на: УКРРУС

Первая страна западной демократии, которая во время пандемии решилась нарушить Habeas Corpus Act 1679 года - акт о неприкосновенности частной жизни личности.

В Израиле суд запретил отслеживать зараженных коронавирусом граждан с помощью технологий контрразведки "Шин-Бет", сообщает "Интерфакс". 

Как пишет газета Ha'aretz, использование технологий спецслужбы разрешено до 14 марта. Исключение составят случаи, когда человек с диагностированным Covid-19 откажется от сотрудничества при проведении эпидемиологического расследования. Власти решили задействовать технологию "Шин-Бет" для отслеживания зараженных и их возможных контактов в марте 2020 года. Затем это разрешение несколько раз продлевалось. 

В декабре 2020 года в правительстве пообещали сократить использование технологии, но затем это обещание не было выполнено. Против ее использования выступали правозащитники. 

Один из судей коллегии, отметил, что Израиль оказался единственной западной демократией, которая использовала свою секретную службу в борьбе с коронавирусом, и несмотря на это еще и объявляла многочисленные локдауны. При этом технология слежения давала многочисленные ошибки, и в результате сотни тысяч израильтян получили ошибочное распоряжение самоизолироваться. 

В Израиле заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад, а вакцинация расширяется. 1 марта правительство разрешило прививать переболевших. 

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: NEWSru.com
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое