Политика Скандал

Избирательный склероз: почему в НАБУ забыли о главном «смотрящем» в Одессе

15:34 03 мар 2021.  5056 Читайте на: УКР РУС

«Маски-шоу», устроенные Национальным антикоррупционным бюро, в Южной Пальмире летом прошлого года, на объектах одиозного бизнесмена Владимира Галантерника, закончились пшиком. Lenta.UA решила разобраться – почему так произошло и не присутствовала ли здесь «мохнатая рука», которая затормозила расследование.

2 июля прошлого года всю Одессу трясло: сотрудники НАБУ проводили масштабную операцию – обыски на ряде объектов, которые связаны с местным авторитетным бизнесменом Владимиром Галантерником. В НАБУ гордо заявляли, что «маски-шоу» были устроены в офисных помещениях и по месту жительства лиц, которые могут быть задействованы в схемах по завладению имуществом города.

«Эти факты и возможная причастность лиц к другим преступлениям проверялись путем проведения следственных действий. Предварительная правовая квалификация – ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 3 ст. 209 («Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем») УК Украины», - говорилось в сообщении.

Читайте также: В Раде собирают голоса для увольнения директора НАБУ Сытника

СМИ писали, что обыски проходили у Галантерника, которого называют главным «смотрящим» по Одессе, а также у мэра города Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

Известный одесский активист Константин Цховребашвили в Facebook сообщил, что во время обысков нашли «черную» бухгалтерию с фамилиями около 100 человек.

«Джекпот! Черная бухгалтерия! Почти 100 фамилий... Расчеты)) 8 флешек. Жесткий диск», – написал Цховребашвили, опубликовав фото со следственных мероприятий.

В СМИ Владимира Галантерника называют неофициальным градоначальником Одессы. Мультимиллионер контролирует рынок Привоз, живет в Лондоне и «решает» одесские вопросы. Саакашвили в свое время назвал Владимира Галантерника смотрящим, который связан с мэром Одессы Геннадием Трухановым и еще одним влиятельным бизнесменом Александром Ангертом.

Согласно расследованию журнала НВ, в девяностых годах Галантерник был связан с группировкой Ангерта, по прозвищу Ангел. К ней же, как указано в отчете итальянской полиции по делу о контрабанде наркотиков и оружия, опубликованном в 1998 году, входил и Геннадий Труханов, нынешний мэр Одессы.

По словам экс-депутата Одесского горсовета Саши Боровика, в сфере интересов Галантерника находятся недвижимость, строительный бизнес, ресторанный бизнес, порты и медиа.

На публике в Украине бизнесмен появился в последние годы лишь однажды - на открытии первого Одесского международного кинофестиваля 10 лет назад. О лондонской жизни бизнесмена рассказывает в своем Instagram жена Галантерника, дизайнер Наталья Зинько.

Впрочем, история с обысками НАБУ быстро сошла на нет. Уже через два дня Галантернику, который на тот момент находился в Украине, дали возможность уехать за границу. Источник нашего издания в силовых структурах намекнул о круглой семизначной сумме, полученной некоторыми высокопоставленными людьми за такое успешное для Галантерника развитие событий.

Владимир Галантерник

Дальше дело в НАБУ спустили на тормозах, а скандально известный бизнесмен в январе вернулся в Украину. Интересно, что на днях Галантерник, не признававший своих бизнес-интересов в Украине, дал интервью журналу Forbes, в котором раскрыл активы, подтвердив наличие долей в рынках «Привоз», «7-ой километр», торгово-развлекательных центрах City Center, City Center «Котовский», Аркадия Сити и бутик-отеле De Paris. По словам бизнесмена, его доля в перечисленных объектах составляет около 50%. Другие доли принадлежат партнерам, имена которых он не разглашает. Все активы оформлены на номинальных владельцев или оффшоры. Впрочем, это интервью – явное свидетельство того, что Галантерник решил легализироваться как бизнесмен.

Почему бы и нет? Ведь проблем теперь у него нет: «орлам» Сытника явно обеспечили пенсионный фонд, и те о возможных проблемах с законом добропорядочного бизнесмена Галантерника даже не вспоминают. Хотя именно НАБУ должно было довести дело до конца. О том, что это – не просто так, свидетельствует и то, что никто из членов клуба «любителей» Сытника – ни глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, ни известный журналист Юрий Бутусов – даже не заикаются о Галантернике. Такой вот избирательный склероз, который позволяет «авторитетным» персонажам вольготно себя чувствовать в Украине.

Иван Сергиенко

Читайте также: НАБУ нагрянуло с обысками в мэрию Одессы – СМИ

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое