Экономика Недвижимость

Из-за непрозрачного конкурса, объявленного АРМА, в Украине могут закрыться более 100 автосалонов

14:15 27 май.  1164 Читайте на: УКР РУС

Представители группы компаний АИС обвиняли АРМА в 2018 году в передаче объектов, на базе которых работали предприятия, без открытых прозрачных тендерных процедур в управление ООО «ЖК Воздвиженка», а также в ряде нарушений со стороны управляющего, допущенных при принятии и эксплуатации объектов.

“Переданные агентством АРМА в управление ООО «ЖК Воздвиженка» автосалоны и СТО не функционируют. ООО «ЖК Воздвиженка» игнорировало переговорный процесс относительно возможной долгосрочной аренды объектов. В результате блокирования работы сети салонов государственный бюджет Украины теряет не менее 5-ти млн. грн. в месяц, которые предприятия АИС готовы платить в виде арендной платы, а государственный бюджет страны понесет потери не менее 10 млн. грн. в месяц в виде неуплаты налогов и сборов. Несколько тысяч людей остались без работы”, – говорится в заявлении. 

Как сообщалось в СМИ, недавно АРМА снова стало инструментом решения громкого бизнес-конфликта, в результате которого ряд юридических лиц может остаться без всего имущества и стать историей. 

В настоящее время опять те же лица с ООО «ЖК Воздвиженка», которая входит в группу компаний инвестиционного фонда DCH, выходят на конкурс который объявлен АРМА по 126 объектам, чтобы завладеть имуществом группы юридических лиц, как и в прошлый раз. 

Ссылка на конкурс АРМА по передаче в управление 126 объектов: https://arma.gov.ua/asset_management/view/poshuk-upravitelya-126-obektiv-neruhomosti-na-teritorii-ukraini-ta-korporativni-prava 

Оставляя в стороне вопросы уголовной квалификации действий «неустановленных» должностных лиц, следует обратить внимание на более приземленные вещи, которые в комплексе свидетельствуют о явной ангажированности действий АРМА по отбору управляющего имуществом предприятий. 

Итак, 15 мая этого года АРМА на своем сайте разместила объявление о начале конкурса по отбору управляющего недвижимостью, которая принадлежит ряду компаний. Что не так с этим конкурсом? 

1. Конкурс объявлен на 126 объектов недвижимости, расположенных на всей территории Украины. Это огромное количество имущества, которое требует колоссальных административных ресурсов для удержания, контроля, охраны, а главное – огромной базы потенциальных арендаторов. 

Ни одно системное риэлтерское агентство всеукраинского масштаба не справится с таким количеством имущества. Ни одному оператору автомобильного рынка такое количество имущества просто не нужно - его многовато. Однако, очевидно, объявление одного конкурса на такое количество активов и было целью отпугивания профессиональных участников рынка логистической и специализированной недвижимости от участия в конкурсе. 

Кроме того, объявление одного конкурса на все 126 объектов явно противоречит целям управления, которые устанавливает закон, на основании которого действует АРМА. Этот закон требует, чтобы управление было эффективным, доходным и сохраняло стоимость имущества. 

Вполне логично, что для соблюдения этих требований АРМА мало бы объявить не один, а по крайней мере несколько конкурсов. Это позволило бы привлечь нескольких управляющих, сделало бы конкурс значительно конкурентным. Пока же эффективное управление таким количеством имущества одним управляющим практически невозможно. 

2. Вхождение в управление требует от управляющего колоссальных затрат. Одно дело нотариально удостоверить договор управления одним-двумя объектами и застраховать их. Другое – удостоверить такой договор в отношении 126 зданий и застраховать их. Во втором случае это потребует не менее 1-2 миллионов гривен сразу, что отвлечет желание участвовать в таком конкурсе у процентов 99 участников автомобильного рынка или рынка недвижимости. 
3. Для участников конкурса по поиску управляющего сложной инфраструктурой СТО, автосалонов, магазинов по продаже запасных частей, что составляют 126 зданий по всей территории Украины, вообще не требуется хоть какая-то специализация. Единственное требование – быть субъектом хозяйствования. То есть, миллионы предпринимателей в Украине – от продавцов мороженого до атомных станций вполне вправе заявиться на конкурс и получить в управление 126 зданий, где осуществляется автомобильный бизнес, не имея никакого представления, как это работает. При этом, в других конкурсах АРМА устанавливает вполне конкретные требования к участникам конкурса, которые должны соответствовать профилю актива. Зачем это делается? Можно предположить, что заранее определенный управленец имущества просто не имеет опыта управления автомобильным бизнесом. 
4. Для подготовки и подачи документов на конкурс АРМА выделило всего 10 календарных дней, из которых 4 – выходные. Адекватный бизнес план для такого проекта невозможно сделать за 10 дней, или это будет стоить неоправданно дорого. При этом, АРМА не имеет никаких ограничений по срокам проведения конкурсов. Зачем было так сжимать окно возможностей – непонятно. Хотя, можно предположить, что такой сжатый срок на подачу документов был установлен именно для того, чтобы у бизнеса не было желания заниматься составлением конкурсных документов в авральном режиме. 
5. Конкурс объявлен неизвестно на что. Точнее, это известно разве что сторонам конфликта вокруг соответствующего имущества. Дело в том, что в постановлении, на которую АРМА дает линк, более 126 объектов недвижимости (на самом деле, больше 200). Однако, непонятно, на какие 126 объектов из тех, что указаны в Постановлении, объявлен этот конкурс. Поэтому конкурсную документацию невозможно правильно составить в принципе. Хотя, наверное возможно, имея инсайд в АРМА для избранных. 
6. Наконец, конкурс объявлен на 126 зданий, в которых ведется реальный бизнес по продаже и обслуживанию автомобилей. То есть, конкурс объявлен на стены, в то время как реальная производственная база в управление не передается. 

Это примерно то же самое, что объявить конкурс на управляющего помещениями Макдональдсов, без имущества, оборудования, логистики, технологий, патентов, торговых марок, сетей снабжения и сбыта и прочее. К чему это приведет на примере Макдональдса - до остановки бизнеса, ведь управлять стенами в отрыве от производственной базы невозможно, так же как управлять последней просто неба невозможно тем более. 

Источник: Специальные корреспонденты 
 

Самое читаемое