История Персона

Из Праги в Тайшет. В Чехии увековечили память украинца, сгинувшего в ГУЛАГе

06:55 11 май 2021.  2268 Читайте на: УКР РУС

Мемориальная табличка появилась на пражском доме, где жил украинский ученый-эмигрант, старшина УНР, издатель и библиограф Петр Зленко, арестованный «Смершем» в 1945-м.

Табличка на фасаде дома №38 по улице Лужицкой, где много лет жил Петр Андреевич, установлена в рамках проекта «Последний адрес», цель которого — увековечение памяти жертв сталинского террора. Как сообщает FB-страница посольства Украины в Чехии, в открытии памятного знака приняли участие посол Украины в Праге Евгений Перебийнис, директор Славянской библиотеки Лукаш Бабка, сотрудники чешского Института исследований тоталитарных режимов, а также племянник Зленко — Иван Брезина.

Материалы, посвященные Петру Зленко. Фото: FB-страница посольства Украины в Чехии

Петр родился в Староконстантинове, учился на физико-математическом факультете Одесского университета, получил диплом Киевского университета Святого Владимира. В 1917-м окончил артиллерийскую школу в Одессе и, недолго прослужив в российской армии, присоединился к 12-й артиллерийской дивизии УНР. После поражения был интернирован в Польше, преподавал физику и математику в частной гимназии в Бресте и работал библиотекарем в местной «Просвите».

В 1923-м Зленко переехал в Прагу, где окончил Украинский педагогический институт и Чешскую государственную школу библиотекарей. Его дальнейшая жизнь связана с библиографией — Петр Андреевич служил каталогизатором в Славянской библиотеке в Праге, возглавлял библиографическую комиссию Научного общества имени Тараса Шевченко, опубликовал более 20 научных статей. С 1932 года он издавал и редактировал газету «Український тиждень», освещавший жизнь украинской диаспоры в Чехословакии.

Газета «Український тиждень»

В 1937-м эмигрант получил чехословацкое гражданство, а в феврале 1944-го женился на Марии Брезиновой. Однако семейным счастьем супруги наслаждались недолго. 6 июля 1945 года Зленко был арестован советской контрразведкой «Смерш». Первый допрос прошел на следующий день, а через неделю арестованного доставили в Киев. Обвинения были весьма стандартны: служба в армии Скоропадского, а затем в частях УНР, членство в антисоветских националистических организациях, например, в Українськом товаристві прихильників книги, редактирование националистического издания «Український тиждень».

Приговор военного трибунала был тоже предсказуем: 10 лет лагерей. Свой срок Петр Андреевич начал отбывать в спецлагере № 7 в Тайшете — одном из самых жестоких в системе ГУЛАГа. Многочисленные попытки Марии пересмотреть дело мужа не принесли результата. После смерти Сталина, весной 1953-го Зленко сам направил прошение об освобождении в Верховный суд СССР.

Петр Зленко. Тюремное фото из архива СБУ

Несмотря на хорошую характеристику из Озерлага, чиновники не торопились амнистировать «опасного преступника». Лишь 24 сентября 1954 года в киевское управление МГБ поступил из центра запрос в отношении дела Зленко. Ответ был получен 7 октября, спустя неделю после смерти заключенного от истощения. Ученый не дожил девять месяцев до истечения десятилетнего срока.

О смерти мужа Мари узнала только в марте 1955 года. Она умерла в 1986-м, так и получив сведений из советских архивов. Лишь в 2019 году материалы по делу Зленко стали доступны в украинских архивах, но документы в российских спецхранах до сих пор засекречены.

Ранее мы писали о перезахоронении во Львове жертв политических репрессий.

Как сообщал портал Lenta.UA, в Москве был найден мертвым основатель львовского Союза еврейской молодежи, разгромленного МГБ в 1949 году. 

Мало кто знает, что в 1945 году Бухенвальд стал советским спецлагерем.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: мемориальная табличка Петру Зленко. Фото: FB-страница посольства Украины в Чехии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое