За рубежом Авиакатастрофа МАУ

Иран уклоняется от переговоров о компенсациях семьям погибших сбитого над Тегераном самолета МАУ

11:35 08 июл.  506 Читайте на: УКР РУС

Виновная сторона заартачилась.

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин рассказал, что иранская сторона не идет на переговоры с Украиной о выплате компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета над Тегераном. Об этом Енин заявил в интервью "ВВС News Україна", пишет УП.

"Буквально сегодня (разговор состоялся 7 июля - ред.) мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева о переговорах. Дело в том, что определение суммы является результатом очень комплексной экспертизы, учитываются абсолютно все обстоятельства дела. Мы искренне надеемся, что иранская сторона все же под влиянием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс", - отметил замглавы МИД.

Отмечается, что украинская сторона направила Ирану ноту с предложением начать переговоры о компенсации, а в ответ приходил отказ.

По словам Енина, пока все зависит от политической воли иранской стороны, но пока рано говорить о каких-либо суммах компенсации.

Заместитель министра также напомнил, что Иран отправил "черные ящики" во Францию. По его словам, Франция обладает передовыми технологиями, поэтому есть все основания доверять ее выводам.

В изучении "черных ящиков" будут участвовать украинские специалисты.

"Сейчас мы согласовали список из двух человек. Эти ограничения связаны с ситуацией из-за пандемии, с учетом этого французская сторона выдвинула довольно суровые условия и ограничения, которые должны сопровождать этот процесс", - сказал Енин.

Он добавил, что изучение ящиков продлится несколько дней и если 20 июля их доставят во Францию, то до 25 июля уже могут быть результаты.

Ранее Иран отклонил иск Канады о выплате компенсаций семьям погибших рейса PS752.

Читайте также: Предложенные Ираном компенсации $80 тысяч семьям погибших недостаточны - Зеленский

Фото: Корреспондент

Самое читаемое