Черкассы культура

Христиновская община на Черкасчине грандиозно проводила Купала - этнофестивалем с Сашком Лирником

16:57 09 июл 2021.  393 Читайте на: УКР РУС

Христиновчане провели самый масштабный среди общин региона летний праздник.

- Мы впервые провели именно этнофестиваль - в рамках празднования праздника Ивана Купала. И впервые за много лет празднования Ивана Купала прошли  среди природных красот, в урочище Долинка - одном из самых любимых мест отдыха, сразу покоряющих невероятной живописностью, - рассказывает главный специалист отдела образования, культуры, молодежи и спорта Христиновской городского совета Галина Кошель. - Здесь община обустроила пляж, с качественной подъездной дорогой, постом спасателя и даже специальным местом для безопасного водного отдыха детей. А на самой воде установлена удивительно живописная кладка, на которой и установили сцену.

Читайте также: В Черкасской области завершился фестиваль «Холодный Яр»

На празднике действовало несколько фотозон, продавались сувениры, проводились мастер-классы по плетению венков и гончарства. Христиновчан порадовали выступлениями местные творческие коллективы - дети из художественных школ, народные фольклорные коллективы «Оситняне» и «Сичивськие молодички», а народный самодеятельный театр провел целое интерактивное действо для общины. Народный коллектив украинской песни «Добро пожаловать» пел купальские песни, а приглашенный Христиновским городским советом Киевский академический театр «Берегиня» воссоздал на сцене обрядовое купальское действо. 

Ведущим праздника стал известный сценарист, актер, телеведущий Сашко Лирник. Как известно, по его сказке был снят фильм "Адская Хоругвь, или Рождество Казацкое", представлявший Украину на кинофестивале в Сингапуре. А другой фильм по сказке Сашка Лирника - фэнтези-картину «Черный казак» представил христиновчанам его режиссер, директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. Кинопоказ картины под открытым небом и стал апогеем чрезвычайного праздника, созданного для своих жителей Христиновской общиной.

Читайте также: На мотофестивале "Тарасова гора" под Черкассами поженились сразу две пары байкеров из Киева

Как сообщала недавно Lenta.ua, фильм по сценарию уманского сказочника покажут на фестивале в Сингапуре.        

Фото: facebook

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое