Политика Сотрудничество

Госдепартамент США и Нацполиция Украины сверили «часы» реформ

21:54 16 апр.  409 Читайте на: УКР РУС

Обсуждены результаты реализации совместных проектов по внедрению полицейских офицеров общины, создание в структуре НПУ подразделений главной инспекции и миграционной полиции, а также вопросы соблюдения прав человека.

Председатель Нацполиции Игорь Клименко провел онлайн-встречу с представителями Государственного департамента США, сообщила пресс-служба МВД Украины.

Участие в мероприятии приняли представители Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, Бюро по международным вопросам, наркотиков и правоохранительной деятельности Государственного департамента США, а также посольства США в Украине.

Игорь Клименко поблагодарил американскую сторону за поддержку реформирования Национальной полиции, начиная с 2015 года, и за сотрудничество в реализации совместных проектов, которые внедряются в ведомстве.

«Все наши проекты направлены в первую очередь на формирование доверительных взаимоотношений полиции и гражданского общества, а также имеют целью создание среды безопасности», - отметил председатель Нацполиции.

В свою очередь, заместитель помощника секретаря по вопросам демократии, прав люди и труда Кара Макдональд назвала положительными наработки Национальной полиции по противодействию торговле людьми и создание главной инспекции - подразделения, которое призвано противодействовать злоупотреблениям со стороны полицейских.

«Мы партнеры в усилиях, нацеленных на нашу общую безопасность, и поддерживаем все демократические и евроатлантические устремления Украины. Такое взаимодействие является приоритетом для нас», - отметила Кара Макдональд.

Также стороны обсудили вопросы расследования отдельных правонарушений, совершенных в отношении активистов и журналистов. Не обошли и ситуацию по предупреждению и реагированию на факты нетерпимости и дискриминации граждан по любому признаку, отметив, что эта проблема существует и в США, и в Европе.

Глава Нацполиции заметил, что полицейские во всех регионах государства уделяют должное внимание, чтобы не допускать таких правонарушений, а в случае их совершения - немедленно прекращать и должным образом расследовать. Он также добавил, что в течение последних пяти лет в Украине начато 753 уголовных производства, совершенные на почве нетерпимости. В частности, речь идет о противоправных действиях в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, национальных меньшинств и представителей различных конфессий.

«Мы постоянно информируем, что за такие действия законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Чтобы не допускать правонарушений, сотрудничаем с представителями общественных организаций, в том числе и международных. Мы всегда жестко пресекают и реагируем на все попытки совершения провокаций и дискриминации граждан по любому признаку », - подытожил Игорь Клименко.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое