Политика НБУ

Гонтарева прокомментировала задержание ее бывшего зама по Нацбанку

08:29 12 ноя.  108 Читайте на: УКР РУС

Накануне в Киеве был задержан глава правления РайффайзенБанка Аваль Александр Писарук, который в 2014-2015 годах занимал должность первого замглавы НБУ.

После задержания семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ), Валерия Гонтарева выступила с резкой критикой таких действий НАБУ. Экс-глава Нацбанка считает, что детективы по делу VAB Банка подозревают в преступлении совсем не тех людей, сообщает Liga.net. 

"Беспредел и террор крепчает! Рефинансирование VAB банку выдавалось под отток депозитов физлиц и только на выдачу сумм в пределах гарантированной суммы ФГВФО. Так что это просто очередная месть", - заявила Гонтарева. 

По словам экс-главы НБУ, о задержаниях, которые вечером 11 ноября провело НАБУ, она узнала из прессы. Согласно официальному сообщению НАБУ, было задержано 7 человек, среди которых "бывшие и действующие должностные лица НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами VAB". 

В числе фигурантов - глава правления РайффайзенБанка Аваль Александр Писарук, который в 2014-2015 годах занимал должность первого замглавы НБУ. 

"Найдите мои публичные выступленния, включая последнюю речь в Раде 15 марта 2018 года, где я всегда говорила о проходимце Бахматюке и его двух банках! Вместо Бахматюка и менеджмента этих банков, НАБУ задерживает Писарука, честнейшего человека и профессионала и настоящего реформатора, который очищал банковскую систему", - добавила Валерия Гонтарева.

В октябре 2014 года НБУ выделил VAB Банку бизнесмена Олега Бахматюка стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд грн, напоминает Realist.

Напомним, в начале августа Гонтареву снова вызвали на допрос по делу бизнесмена-беглеца Сергея Курченко. Кроме того, ее заподозрили в причастности к схеме хищения средств «Аграрного фонда».

По версии следствия, брокерская фирма ICU была задействована в сделке между государственным «Аграрным фондом» и «Брокбизнесбанком» олигарха Сергея Курченко, в результате чего были разворованы 2 млрд грн «Аграрного фонда».

Как сообщала Lenta.UA, 22 апреля Генеральная прокуратура вызвала на допрос по делу олигарха Сергея Курченко бывшего главу Администрации президента Бориса Ложкина, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и тогдашнего заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. 

Также напомним, 1 августа Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное дело о причастности экс-президента, а также бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из госконцерна "Укроборонпром" в офшоры.

Читайте также: В Раде создадут ТСК по расследованию коррупции Яресько, Гонтаревой и Гройсмана

Фото: на снимке экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, Гордон

 

Самое читаемое