Политика Признание

Главный свидетель по делу сына Байдена признался в даче ложных показаний

23:28 10 ноя.  9795 Читайте на: УКР РУС

Украинский бизнесмен сирийского происхождения Харес Юсеф заявил, что его попросили соврать о бизнес-соглашениях Хантера Байдена.

За информацию, которая могла бы навредить репутации Джо Байдена, Юсефу, по его словам, обещали юридические гарантии и визу в США, со ссылкой на британское издание The Times  сообщает «Петр и Мазепа».

Юсеф отметил, что его попросили соврать про связи между Хантером Байденом и одним из его бывших соратников в соглашении, которое по его словам, пошло не так, как надо.

Британское издание сообщает, что Юсеф вложил около 3 млн долларов в фонд технических стартапов mbloom, который поддерживал Девон Арчер, бывший деловой партнер Хантера Байдена. Инвестиции, по словам бизнесмена использовались не для того, чего он ожидал, а для финансирования собственных стартапов менеджеров фонда.

Хантер Байден работал вместе с Арчером в Burisma и принимал участие в его инвестиционной фирме Rosemont Seneca Technology Partners, одном из основных спонсоров mbloom, однако прекратил связи с компанией Арчера до того, как Юсеф инвестировал в фонд.

Однако в 2019 году Юсеф рассказывал журналистам именно о связи Хантера с mbloom, и о том, что он якобы обещал им доступ к своему отцу, который на тот момент был вице-президентом при президенте Бараке Обаме. Доказательств тогда Юсеф не представлял.

По словам Юсефа, соврать ему предложили члены команды Фирташа. Однако причастность самого Фирташа к этому делу он отрицает.

Напомним, ранее стало известно, что Национальная полиция Украины закрыла уголовное производство в отношении Джозефа Байдена, которое было возбуждено по заявлению бывшего генпрокурора Виктора Шокина.

Производство зарегистрировали по статье о вмешательстве в деятельность государственного деятеля (ст.344 УКУ) в Государственном бюро расследований во исполнение решения суда. Позже бюро его перенаправило на расследование в Печерское управление Нацполиции, которое и закрыло дело 23 сентября текущего года.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое