ПолитикаПрогноз

Германии спрогнозировали последствия отказа помочь оборонительным оружием Украине

16:40 23 янв 2022.  1784Читайте на: УКРРУС

Украинцы надолго запомнят такую позицию Германии, которая уже совершала большие ошибки в отношении Украины, особенно в годы Второй мировой войны.

Об этом, комментируя отказ правительства Германии предоставить Украине оборонительное оружие, в связи с угрозой масштабной военной агрессии России, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Ккулеба, сообщает  Welt am Sonntag.

По его словам, Украина оченьт разочарована отказом правительства ФРГ поставлять оружие Украине.

Читайте также: Украина призвала Германию поделиться хотя бы бронежилетами и армейскими шлемами

«Мы разочарованы продолжающимися отказами Германии санкционировать поставку оборонительного вооружения Украине, особенно в нынешней ситуации. Мы были бы еще более разочарованы, если бы Германия не только отказалась поставлять нам оборонительное вооружение, но и помешала бы сделать это другим», - подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Он отметил, что такая позиция Германии также разочаровала украинское общество.

«Отказ Германии в этом вопросе также разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить об этом десятилетиями, и мне как министру иностранных дел это очень грустно. Желаю, чтобы наше партнерство процветало, чтобы люди испытывали друг к другу дружеские и теплые чувства», - подчеркнул Кулеба.

Он уточнил, что уважительно относится к «немецким ссылкам на прошлое для объяснения нынешней политики», но не может с ними согласиться.

«Украина понесла огромные потери и разрушения во Второй мировой войне. Теперь, когда мы снова страдаем и нам угрожают, единственная правильная политика — позволить нам защищаться», - отметил глава МИД Украины .

По его словам, Германия «делала ошибки в отношении Украины в прошлом», но нынешняя ответственности состоит в том, чтобы «принимать правильные решения сегодня».

«Чем сильнее сейчас Украина, тем ниже риск очередного военного конфликта с Россией. Просто потому, что Путин не предпримет новую атаку на Украину, зная, что цена будет слишком высока», - пояснил Кулеба.

Он также напомнил, что Украина «не пребывает под эмбарго на поставки оружия». 

«Мы никогда не планировали наступательные боевые действия и не делаем этого сейчас. Мы нация, которая подвергается нападениям с 2014 года, и мы просто хотим иметь возможность защитить себя и предотвратить крупный конфликт», - подчеркнул министр.

Он также поблагодарил Германии «за широкую поддержку Украины с 2014 года, включая заботу о многих раненых украинских солдатах и усилия по поиску дипломатических решений в рамках нормандского формата» .

Напомним, вместо оборонительного оружия Германия передаст Украине мобильный госпиталь.

Иллюстративное фото: twitter.com

Читайте также: В Украину прибыли 90 тонн летального оружия

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое