За рубежом турецкая оппозиция

Фульвио Мартушелло потребовал расследовать дело Орхана Инанды

13:54 29 июн 2021.  381 Читайте на: УКР РУС

Турецкого оппозиционера, вероятно, похитили 31 мая 2021 года.

Депутат Европейского Парламента Фульвио Мартушелло и Роза Тхун унд Хохенштайн, представляющие «Европейскую народную партию», подняли вопрос об исчезновении Орхана Инанды. Об этом сообщает издание obshina.ch.

«Мы крайне обеспокоены выдачей противников турецкого правительства в третьих странах. С момента попытки переворота в июле 2016 года турецкое правительство похитило более ста турецких граждан из разных государств», - заявили они в своем письме. 

Депутаты напомнили, что в мае 2021 года в Кении был арестован Селахаттин Гюлен только за то, что он является родственником Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают ответственным за попытку переворота в 2016-м году. 

Депутаты Европейского парламента подчеркнули, что похищения людей является нарушением международного права, о чем заявляла Рабочая группа ООН.  

Фульвио Мартушелло (Fulvio Martusciello) и Роза Тхун унд Хохенштайн (Roza Thun und Hohenstein) призвали власти Турции и Кыргызстана предпринять необходимые усилия для поиска Орхана Инанды, который пропал в Бишкеке 31 мая. 

По версии государственных СМИ Турции, к этому могли быть причастны киргизские спецслужбы. 

Посольство Турции в Бишкеке также опровергло информацию о том, что основателя сети лицеев «Сапат» удерживают в здании дипломатического представительства. 

Жена пропавшего утверждает, что Орхана удерживают в Посольстве Турции и под пытками заставляют выйти из гражданства Кыргызтана для того, чтобы вывести его из Бишкека.

Фото: obshina.ch

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое