Политика Обвинение

ФСБ показало кадры допроса крымских татар, обвиняемых в «диверсии» в Крыму (видео)

20:02 07 сен 2021.  704 Читайте на: УКР РУС

Взрывчатка, якобы полученная «диверсантами» от украинской разведки в Херсоне, была спрятана в сыре.

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видео допроса крымских татар, подозреваемых якобы в подрыве газопровода в оккупированном Крыму 23 августа, в котором Россия официально обвиняет украинскую разведку. Об этом пишут Известия.

На видеокадрах с фрагментами допроса, распространенных российской ФСБ 7 сентября, двое фигурантов подробно рассказывают о том, от кого получали инструкции и как именно реализовали подрыв газопровода в поселке Перевальное Симферопольского района, который находится в горной части полуострова. Они рассказали, что якобы получили взрывное устройство от украинской разведки в Херсоне. По их словам, там же им рассказали, как оно работает.

Читайте также: В Украине задержания крымских татар квалифицировали как военное преступление

На уточняющие вопросы сотрудника ФСБ один из фигурантов сфабрикованного дела ответил, что часовой механизм показывал ему некий мужчина по имени Сергей, который «достал устройство из пакета и объяснил, что это кумулятивный снаряд, он и должен был пробить трубу».

Кроме того, согласно показаниям мужчины, взрывное устройство им передали скрытно, спрятав его внутри сыра, после чего допрашиваемый хранил его в своем гараже в старой хлебнице.

«Мы пошли вдвоем к трубе. Я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, а взрывное устройство было на уровне земли. Мы его присылали землей и уехали», – рассказал один из допрашиваемых.

По его словам, детонатор на взрывном устройстве должен был сработать в течение четырех-пяти часов. Так, около полудня мужчине позвонил заказчик по имени Саид и сообщил, что все сработало и взрыв состоялся  в назначенный срок.

Жертва российской оккупации также указал, что познакомился с Саидом в Херсоне, куда добрался на рейсовом автобусе.

Российские силовики также задержали заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джелялова, якобы выступившего посредником.

ФСБ «выяснила», что Ахтымовы якобы выезжали в Украину в июне 2021 года. Там их якобы обучали взрывному делу. За совершение диверсии им якобы предложили около 2 тысяч долларов. Акция якобы должна была быть приурочена к 30-й годовщине независимости Украины.

Фото: коллаж 24 канала

Читайте также: РФ отреагировала на требование США освободить зампредседателя Меджлиса крымских татар

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое