КультураЮбилей легенды

Фредди Меркьюри сегодня исполнилось бы 75 лет (видео)

15:19 05 сен 2021.  2193Читайте на: УКРРУС

Человек-легенда умер 24 ноября 1991 года в возрасте 45 лет.

Сегодня, 5 сентября, Фредди Меркьюри исполнилось бы 75 лет. Вокалиста группы Queen называли обладателем одного из величайших голосов за всю историю музыки, а его песни до сих пор звучат по всему свету.

Фаррух Булсара таково настоящее имя певца родился 1946 года в городе Стоун Таун на острове Унгуджа (Занзибар). Школу певец окончил в Индии, а колледж уже в Англии, куда его семья переехала в 1966 году.

Читайте также: Почта Великобритании выпустит марки с группой Queen (фото)

Меркьюри выпустил свой первый сингл в 1973 году под псевдонимом Ларри Люрекс – это были песни I Can Hear Music и Goin’ Back.

Под конец своего обучения в колледже, Меркьюри начал общаться с участниками рок-группы Smile, которая и оказалась предшественницей легендарной Queen.  Название группы придумал Фредди Меркьюри. Существует мнение, что название Queen отсылает не только к королеве, но также обозначает геев. Однако сам Меркьюри говорил, что гомосексуальный подтекст в названии – не самое главное. Важно, что оно звучит просто величественно и запоминается. Помимо названия Меркьюри придумал дизайн логотипа для первого альбома и фирменный знак группы. Примерно в это же время Фаррух Булсара официально сменил имя на Фредди Меркьюри.

Одна из главных фишек Меркьюри – пение в микрофон без стойки – зародилась случайно. На одном из ранних выступлений у певца сломалась стойка. Вместо того чтобы заменить оборудование, он продолжил петь.

В 1979 году Меркьюри предложили выступить в лондонском «Колизее» – театре для оперных и балетных спектаклей. Тогда фронтмен Queen впервые спел знаменитую «Богемскую рапсодию».

Свой первый сольный альбом Mr. Bad Guy Меркьюри посвятил «коту Джерри, а также Тому, Оскару и Тиффани, и всем любителям кошек во Вселенной – пускай все остальные идут к черту». Известно, что музыкант безумно любил своих котов и даже звонил им с дороги.

В 1986 году на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся заключительный концерт Queen. Это выступление признали лучшим сетом в истории рок-музыки. Пластинка с лайва стала платиновой пять раз.

Еще до последнего концерта Меркьюри диагностировали ВИЧ. В конце 80-х годов появились слухи о том, что фронтмен Queen болен, но сам певец рассказал миру о диагнозе только 23 ноября 1991 года – за день до смерти. Меркьюри умер 24 ноября 1991 года от бронхиальной пневмонии, вызванной осложнениями СПИДа в возрасте 45 лет.

В одном из интервью на вопрос журналиста, кем он видит себя через двадцать лет, Фредди ответил: «Я прожил невероятно насыщенную жизнь, и если я завтра умру, то не буду ни о чем жалеть. Я сделал все, что хотел».

Читайте также: Обнародована неизданная песня Меркьюри (ВИДЕО)

Алеся Цвирка