За рубежом Операция

Французы нашли свою подлодку, пропавшую в XX веке

04:29 23 июл.  881 Читайте на: УКР РУС

Специалисты обнаружили субмарину, пробывшую на дне более полувека.

На дне Средиземного моря у южных берегов Франции выявили подводную лодку «Минерва». Об этом сообщило Le Monde.

Французская субмарина затонула в январе 1968 года неподалеку от Тулона. Она находилась на глубине 2350 метров. Корпус сохранил первые буквы названия - «MIN».

Стоит отметить, что на борту в момент аварии находились 52 человека. Причины трагедии остались не выясненными. Предполагается, что спровоцировать инцидент мог взрыв ракеты, столкновение или же техническая неисправность. Судно погибло за четыре минуты.

Официальный Париж дважды пытался отыскать «Минерву». Безуспешные операции состоялись в 1968 и 1969 годах. Родственники погибших моряков вновь обратились к властям недавно и те решили организовать новые поиски.

Мероприятия стартовали в феврале 2019 года. К ним привлекли Военно-морские силы и специалистов океанографического института Ifremer. Уже с 16 июля к работе присоединились эксперты частной американской компании Ocean Infinity. В 2018 году они уже отметились обнаружением аргентинской подлодки «Сан-Хуан».

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, родственники жертв аварии смогут посетить траурные мероприятия в локации, где обнаружили судно.

Самое читаемое