За рубежом цензура

Франция узаконила «драконовские» штрафы за разжигание розни в интернете

08:36 20 май.  213 Читайте на: УКР РУС

Сумма будет доходить до 4% от годового дохода глобальной платформы.

Парламент Франции принял закон, предложенный партией LREM президента Эммануэля Макрона, который предусматривает огромные штрафы за разжигание вражды в интернете. Об этом сообщает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, уточняя, что закон был принят 13 мая. 

«Законодательство с 1 июля 2020 года будет предоставлять таким платформам, как Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и Snapchat, один час для изъятия контента, связанного с терроризмом и педофилией, по требованию органов власти. Если компании не будут этого делать, им может грозить штраф в размере до 1,25 млн. евро. В случае систематических нарушений Французский аудиовизуальный регулятор (Conseil supérieur de l'audiovisuel – CSA) может наложить административный штраф в размере до 4% от глобального дохода платформы», - указывается в сообщении. 

Если речь идет о других «явно запретных» типах контента – таких, как язык ненависти, расистские комментарии или религиозный фанатизм, – к компаниям будет выдвигаться требование устранить его в течение 24 часов после уведомления пользователей. Уточняется, что контент, который будет подлежать изъятию, включает тексты, изображения, видео и веб-страницы. 

Как заявила депутатам министр юстиции парламента Франции Николь Беллубе, закон стремится «привлечь к ответственности» создателей онлайн-платформ, утверждающих, «что инструмент, который они сами создали, является неуправляемым». 

«Люди подумают дважды, прежде чем пересечь красную линию, если они знают, что существует большая вероятность того, что они будут привлечены к ответственности», – сказала Беллубе. 

Законом также устанавливается должность прокурора, который специализируется на цифровом контенте, и правительственного подразделения для наблюдения за языком ненависти в интернете.

Как сообщала Lenta.UA с 15 марта после объявления ВОЗ о начале пандемии, сделанного 11 марта, ряд стран с потенциальной гражданской неустойчивостью начал усиливать внутреннюю милитаризацию и вводить комендантский час. В частности, военнослужащие были привлечены для патрулирования улиц в Марокко, Ираке, Ливии, Иордании, в Македонии, Албании, Италии, Испании. Не обошла этой участи и Франция.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое