Экономиканалоги

ФОПы будут платить налоги по-новому: названы девять изменений

04:40 08 дек 2021.  9847Читайте на: УКРРУС

Регистраторы расчетных операций оставят только для юрлиц и плательщиков единого налога III группы.

В Верховную Раду подали законопроект №6348, который вводит ряд изменений для налогоплательщиков среди предпринимателей. Информация о законопроекте содержится на сайте ВРУ. О нововведениях подробно пишет издание "Апостроф". 

1. Из I и II группы плательщиков единого налога документ предлагает исключить предпринимателей, которые занимаются производством, высокодоходными видами деятельности, осуществляют продажу товаров, которые наиболее часто ввозятся в Украину незаконно

2. До 3000 минимальных зарплат увеличится порог дохода плательщиков единого налога III группы, имеющих более 10 наемных работников. 

3. Ставки для III группы плательщиков единого налога (от 1,5 до 3% при уплате НДС и от 2,5 до 5% – при включении НДС в состав единого налога) смогут самостоятельно устанавливать органы местного самоуправления. 

4. Восстановление системы учета доходов и расходов (ДиР) ФЛП-плательщиков единого налога – через ведение учета по типовой форме путем ежедневного отражения полученных ДиР как в бумажном, так и в электронном виде, в т.ч. через е-кабинет. 

5. Обязательное внедрение регистраторов расчетных операций (РРО) оставят только для юрлиц и плательщиков единого налога III группы.

6. При проведении фактической проверки предлагается запретить требовать у физлица или его работников любые документы, касающиеся происхождения товара. 

7. Установить требования о ведении общего учета товарных запасов (в случае нескольких торговых точек) физлицами-предпринимателями (кроме тех, кому по закону и лицензионными условиями установлено ведение такого учета на каждом торговом объекте). 

8. Дать возможность сельским и поселковым советам принимать решение о возможности торговли лекарственными средствами на территории общины без применения РРО, с применением расчетных книг. 

9. Установить ограничение на комиссионное вознаграждение банку за предоставление услуг по приему платежных средств в оплату товаров и услуг (эквайринг). 

Напомним, с 1 декабря сумма ЕСВ  выросла до 1430 грн в месяц (ранее 1320 грн) как с зарплаты наемных работников, так и с доходов физических лиц-предпринимателей на едином налоге (ФОПов, ФЛП).

Также максимальный размер ЕСВ вырос с 19 800 до 21 450 грн.

Читайте также: Новый налог на воздух

Пояснения по І, ІІ ІІІ группе физических лиц-предпринимателей: 

I группа - эти ФЛП не используют труд наемных лиц, годовой объем дохода не превышает 167 минзарплат, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению таких бытовых услуг населению: 

  1. изготовление одежды, обуви, галантереи, бытовых текстильных и кожаных изделий по индивидуальному заказу;
  2. услуги по ремонту одежды, обуви, галантереи, бытовых текстильных и кожаных изделий; 
  3. ремонт бытовых изделий и предметов личного потребления;
  4. услуги маникюра, педикюра, парикмахерские услуги; 
  5. услуги, связанные с очисткой и уборкой помещений по индивидуальному заказу;
  6. услуги по индивидуальному обучению (услуги репетиторов);
  7. услуги по индивидуальному воспитанию детей;
  8. услуги по содержанию животных в т.ч. дрессировка и присмотр;
  9. услуги в сфере фотографии;
  10. услуги социальной помощи без обеспечения проживания. 

II группа - эти ФЛП осуществляют хозяйственную деятельность по предоставления услуг, в том числе бытовых, и/или розничную продажу товаров, и/или осуществляют деятельность в отрасли народных художественных промыслов (кроме серийного изготовления изделий народных художественных промыслов) при условии, что в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев: 

  1. не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лиц;
  2. объем дохода не превышает 834 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Не могут относиться к I и II группе плательщиков единого налога физические лица-предприниматели, которые осуществляют: 

1) оптовую торговлю или посредничество в оптовой торговле; 

2) продажу одежды из натурального меха; 

3) продажа технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (в том числе медицинского назначения) стоимостью свыше 50 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; 

4) производство, поставку, продажу ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней; 

5) продажу подакцизной продукции; 

6) продажа лекарственных средств; 

7) предоставление услуг по предоставлению доступу к сети Интернет; 

8) продажу употребляемых товаров; 

9) распространение лотерей; 

10) предоставление посреднических услуг по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества; 

11) строительство (в том числе новое строительство, ремонтные работы, расширение и реконструкцию, возведение зданий из сборных конструкций на месте ведения работ, а также строительство временных объектов); 

12) предоставление платных услуг в сфере здравоохранения. 

Фото: Мое Запорожье
 

Читайте также: Что означает на самом деле рост "минималки"?

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое