Культура Кинематограф и коронавирус

Фильм Кристофера Нолана «Тенет» вызвал скандал среди фанатов

12:30 28 сен.  712 Читайте на: УКР РУС

Уточним - среди фанатов других фильмов.

Как мы уже упоминали. в пору, когда о «ковидном» карантине никто еще даже не задумывался, в Warner Bros. говорили о том, что счастливая прокатная судьба «Тенета» обеспечена. Для примера вспоминали его фильм 2010-го года «Начало», где сюжет был тоже запутан, а для некоторых зрителей вообще малопонятен, но собравший в мире $828 млн. при бюджете $160 млн. Так что Нолану выдали карт-бланш и он снял «Тенет», как хотел, осуществив, по его словам, свой многолетний замысел (впрочем, он так говорит почти о каждом своем новом фильме), а голливудские маркетологи для увеличения зрительской аудитории придумали пиар-ход, что «Тенет» представляет собой соединение фирменных «фишек» режиссера с атмосферой фильмов о Джеймсе Бонде.

Пока все это работает, во всяком случае, в США, довольно слабо. «Тенет» идет в мировом прокате уже три недели, но пока собрал во всем мире $283,2 млн., включая $41,2 млн. в США, где пока еще закрыты кинотеатры в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Учитывая, что бюджет фильма составляет $205 млн. (причем в эти цифры, скорее всего, не внесены солидные маркетинговые расходы на продвижение фильма), надежды на его не то, что прибыльность, а даже окупаемость, становятся призрачными (как правило, 50% доходов от кассовых сборов забирают кинотеатры).

В этих условиях Warner Bros. решили перенести выпуск других своих хитов, где студия является производителем или дистрибутором, на более поздний срок по сравнению с ранее объявленными, чтобы они не отбирали зрителей у «Тенета». Основания для этого есть – падение числа зрителей у фильма Нолана на второй и даже на третьей неделе проката намного меньше, чем обычно. Однако проблема тут в том, что такого рода «добровольно-принудительное» навязывание «Тенета» зрителям начинает вызвать отрицательную реакцию у поклонников других фильмов. К тому же, глядя на пример Warner Bros., начали переносить премьеры своих блокбастеров и другие голливудские киностудии.

В результате, к примеру, актер Дэвиду Харбору, играющему в «Черной вдове», уже пришлось  извиниться в социальных сетях перед фанатами Вселенной Marvel за задержку проката этого фильма на целых 9 месяцев при том, что первый официальный трейлер ленты вышел еще 9 месяцев назад. И, возможно, возмущение фанатов «Черной вдовы» это только (обыграем название еще одного фильма Нолана) начало аналогичной реакции поклонников других отложенных блокбастеров.

Фото: Twitter  

     

 

Новости

Самое читаемое