Политика УПЦ КП

Филарет заявил решительный протест из-за создания ликвидационной комиссии УПЦ КП

10:27 31 июл.  1690 Читайте на: УКР РУС

Патриарх обратился к ОБСЕ, президенту Украины Владимиру Зеленскому и мировой православной общественности.

Святейший патриарх Филарет обратился к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, а также выразил просьбу к ОБСЕ, президенту Украины Владимиру Зеленскому и Министерству юстиции. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ КП. 

Патриарх Филарет узнал информацию о действиях митрополита Епифания и осудил их. 

"До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - отметил Филарет. 

Он также подчеркнул, что Епифаний не имел права принимать такого решения, поскольку Киевская патриархия и Украинская православная церковь Киевского патриархата не входят в состав Православной церкви Украины. 

"Мы хоть и непризнанная автокефальная Церковь, но независима", - заявил предстоятель ПЦУ. 

Он напомнил митрополиту о Поместном Соборе, где было принято решение о продлении существования Киевского патриархата и о выходе из состава Православной церкви Украины. 

"Поэтому, Вы не имеете никакой власти над нашей Церковью и Ваше решение о создании ликвидационной комиссии не действительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой Церкви", - заявил Филарет. 

Также патриарх Филарет попросил ОБСЕ защитить права верующих Украинской православной Церкви Киевского патриархата. Он обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену. 

"Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания", - пояснили обращение патриарха в пресс-службе. 

Кроме этого, предстоятель Украинской православной Церкви Киевского патриархата обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой "защитить права верующих УПЦ Киевского патриархата, прекратить беззаконие по отношению к Украинской церкви и защитить от рейдерства Православную церковь Украины". 

"В результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Порошенко П. А., 6 января 2019 года Украина получила Томос о так называемой "независимости". К сожалению, до 06.01.2019 года текста Томоса никто, кроме Порошенко П. А. и митрополита Епифания, не видел. Получив такую нежелательную зависимость, я и верные УПЦ Киевского Патриархата немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата", - заявил Филарет. 

Также патриарх Филарет попросил Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ Киевского патриархата. Он обратился с письмом к министру юстиции Украины Павлу Петренко, в котором попросил "обеспечить законное право Церкви на свое существование". 

Напомним, после создания Православной церкви Украины (ПЦУ) на Объединительном соборе 15 декабря путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви между патриархом Филаретом и главой новосозданной церкви Епифанием начал назревать конфликт. 

В мае 2019 года Филарет обвинил Епифания и экс-президента Петра Порошенко в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора, и заявил о намерении восстановить Киевский патриархат. Филарет утверждает, что, если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста Томоса, то не согласились бы на него. 

В начале июня Вселенский патриарх Варфоломей отреагировал на слова Филарета и заявил, что Киевского патриархата не существует и никогда не существовало. 

Как сообщала Lenta.UA, 20 июня в Киеве во Владимирском соборе по инициативе Филарета состоялся поместный собор иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, на котором приняли постановление восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказались принимать Томос. Собрание проигнорировало большинство архиереев бывшего Киевского патриархата, который на Объединительном соборе влился в ПЦУ. 

24 июня синод ПЦУ принял ряд мер в отношении Филарета - его лишили права руководить епархией, но оставили в составе епископата.

Фото:  на снимке патриарх УПЦ КП  Филарет, Укринформ

Самое читаемое