Политика УПЦ КП

Варфоломей резко ответил Филарету: УПЦ (КП) никогда не существовало

13:48 03 июн.  609 Читайте на: УКР РУС

В декабре 2018 года глава УПЦ КП был восстановлен в епископском достоинстве как бывший Митрополит Киевский.

Вселенский Патриарх Варфоломей на встрече с украинскими журналистами в Стамбуле заявил, что Киевского патриархата не существует и никогда не существовало, заявил глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко, опубликовав текст выступления патриарха на своей странице в Facebook. 

Варфоломей выразил поддержку Украине и Православной церкви Украины. 

По его словам, Филарет был восстановлен в епископском достоинстве как бывший Митрополит Киевский. 

"Так называемый Патриархат Киевский не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета", - заявил Вселенский Патриарх.

Как сообщала Lenta.UA, Антиохийский патриархат допустил низложение Вселенского патриарха из-за Украины.

Справка Lenta.UA

УПЦ КП возникла 27 лет назад - в мае 1992 года.

В ноябре 1991 года митрополит Филарет (Михаил Денисенко), возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. 

В мае 1992 года Филарет был смещен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 1966 по 1990 Филарет был митрополитом Киевским и Галицким, патриаршим экзархом всея Украины, в мае-июне 1990 года - местоблюстителем патриаршего престола РПЦ.

Варфоломей I (Димитриос Архондонис) был избран предстоятелем Константинопольской церкви 22 октября 1991 года.

Фото: на снимке Патриарх Константинопольский Варфоломей I, Facebook / Sergiy Tomilenko

 

Самое читаемое