Криминал дело Шеремета

Фигуранта дела Шеремета с признаками Сovid-19 оставили под стражей

07:32 18 дек 2020.  989 Читайте на: УКР РУС

Судебные заседания возобновятся в феврале.

Шевченковский районный суд Киева рассмотрел ходатайство защиты фигуранта "дела Павла Шеремета" музыканта Андрея Антоненко об изменении ему меры пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья и подозрением на Covid-19. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

Во время сегодняшнего заседания суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о приобщении к делу ряда материалов. Вопрос открытия этих материалов стороне защиты суд рассмотрит позже. 

После этого защита Антоненко заявила ходатайство об изменении меры пресечения в связи с тем, что его самочувствие ухудшилось и, кроме хронических заболеваний, у него - подозрение на Covid-19. У одного из его адвокатов уже подтвержден этот диагноз, а второй находится на изоляции и ждет результатов теста. Также, по информации защиты, в корпусе СИЗО, где содержится Антоненко, у трех человек подтвержден коронавирус. 

Суд счел возможным при таких обстоятельствах рассмотреть ходатайство об изменении Антоненко меры пресечения. 

В то же время сторона обвинения заявляет, что оснований для изменения меры пресечения нет, "поскольку в СИЗО есть медчасть и возможность лечения". 

Рассматривая ходатайство, суд допросил в качестве свидетеля медика, который дал показания о здоровье Антоненко. Врач сообщил об оперативных вмешательствах, которые проводились, и отметил, что коронавирус может вызвать серьезные осложнения. 

Сам Антоненко дал разрешение на разглашение в суде информации о состоянии его здоровья. 

Обновлено. Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Антоненко и оставил его под стражей. 

Напомним, 10 декабря суд оставил Антоненко под стражей до 7 февраля 2021 года. 

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в результате взрыва машины. К декабрю 2019-го в расследовании не называли подозреваемых в организации и исполнении взрыва. Однако 12 декабря подозреваемыми по делу Шеремета правоохранители назвали музыканта Андрея Антоненко, детского хирурга и волонтера Юлию Кузьменко и медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь. 

Организатором убийства следствие назвало Антоненко, захваченного "ультранационалистическими идеями". Правоохранители заявили, что мужчина культивирует "величие арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности". К своему замыслу он якобы привлек Кузьменко и Дугарь, а также ряд неустановленных лиц. 

21 мая стало известно, что подозреваемым по делу изменили подозрения с организаторов на исполнителей. Из подозрений исчезли упоминания об "ультранационалистических идеях" и "величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц. 

11 августа Апелляционный суд отпустил врача Кузьменко под круглосуточный домашний арест. Антоненко суд оставил под стражей. 

18 августа правоохранители вручили обвинительные акты Кузьменко и Антоненко. Защита Яны Дугарь от получения документа отказалась. 

Ранее  Lenta.UA сообщала, что не так с экспертизами в деле Шеремета.

Фото: Андрей Антоненко, LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое