Экология спячка

Фауна украинских городов погрузилась в зимнюю спячку

04:12 12 ноя.  814 Читайте на: УКР РУС

С приходом ноября в природе наступил период затишья.

Температура воздуха за окном становится все ниже, и животные, обитающие в лесопарках, потихоньку впадают в зимнюю спячку. Первыми уснули орешниковые сони. Эти маленькие грызуны еще в сентябре спрятались в свои уютные дупла, где и проспят до апреля. 

Специалисты по поведению животных - этологи - рекомендуют не будить животных. Во второй раз крепко уснуть они уже не смогут, а из-за перерасхода энергии рискуют не дожить до весны. 

Затаились на дне ручейков и маленьких речек травяные лягушки. Но все равно, гуляя по лесу, горожанам лучше ходить по тропинкам, ведь некоторые лягушки зимуют на суше: в норках или под толстым слоем листвы. 

Под корягами, ветками и в старых норах, которые не промерзнут под снегом, укрываются змеи — гадюки и ужи. Последние обычно зимуют группами — по нескольку десятков особей. Проспать змеи могут до восьми месяцев, все зависит от погодных условий. Чтобы проснуться, им нужно много тепла. Готовятся к длительной спячке ежи и барсуки. Спят животные, как правило, в кустах, ямах, заброшенных норах или в корнях деревьев. Свой дом они утепляют сухой травой, листьями и мхом. 

В укрытиях сытые ежи прячутся при наступлении первых заморозков. Как и сони, они могут проспать до апреля. 

Исчезают на зиму и насекомые. Часть из них осенью погибает, оставляя после себя потомство в виде личинок. Но некоторые насекомые, например бабочки — крапивница и лимонница или крушинница, как и животные, засыпают. Они прячутся под корой деревьев, в дуплах или в плюще и других вечнозеленых растениях. 

Под корой, опавшей листвой и в сухой траве также проводят зиму мухи, комары и жуки. Там они пробудут до конца зимнего периода. Первые мухи, при хорошей погоде, появятся уже в феврале.

Фото: ВМ

Самое читаемое