Война и мир Фейк

Фальшивку о наступлении ВСУ на Луганск распространили в Сети (видео)

14:15 03 апр 2021.  283 Читайте на: УКР РУС

Изначально данные об обстрелах появились в российских, а после и в некоторых украинских Telegram-каналах.

В ночь со 2 на 3 апреля в соцсетях распространили фейковое видео о якобы начале активных боевых действий во временно оккупированном РФ Луганске. Якобы там начались активные боевые действия. Об этом пишет Обозреватель.

Изначально данные об обстрелах появились в российских, а после и в некоторых украинских Telegram-каналах. Информацию подхватили пропагандистские российские СМИ, в частности, РИА Новости.

Как доказательство «наступления ВСУ на Луганск» провокаторы публиковали видео с обстрелами, которое оказалось фальшивкой.

Вероятно, на оригинальное видео, снятое ночью, на котором видна вспышка света неизвестного происхождения, была наложена звуковая дорожка другого видео, опубликованного на YouTube в 2015 году (взят фрагмент со звуками взрывов, с 3 по 10 секунды).

На видео, которое служило источником звуков обстрелов, можно увидеть собственно обстрел Луганска, случившийся, как уверяет автор, в день публикации – 13 февраля 2015 года.

Как сообщил в Telegram офицер ВСУ полковник Анатолий Штефан (Штирлиц), на ролик наложили фрагмент звуковой дорожки другого видео, снятого еще в 2015 году.

«На самом деле никаких «ожесточенных боев» под Луганском на данный момент нет – это обычная провокация. Придерживайтесь информационной гигиены», – написал Штефан.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое