За рубежомвакцинация

Евросоюз введет паспорта вакцинации: названа дата

09:13 21 май 2021.  567Читайте на: УКРРУС

Свидетельства о вакцинации от коронавируса будут иметь цифровую форму, однако при необходимости документ можно будет получить и в бумажном варианте.

Европейский союз с 1 июля введет свидетельства, подтверждающие прохождение вакцинации от коронавируса - цифровые сертификаты вакцинации от Covid-19,  информирует пресс-служба Еврокомиссии.

Свидетельства о вакцинации от коронавируса будут иметь цифровую форму, однако при необходимости документ можно будет получить и в бумажном варианте. 

Читайте также: В Евросоюзе объяснили, когда будут признаны украинские сертификаты вакцинации

Как отмечает издание DW, учитываться будут, в частности, прививки от коронавируса, сделанные препаратами, которые не были одобрены в Евросоюзе. 

Европарламент ранее хотел ограничиться только вакцинами, допущенными Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

"Это важный шаг для того, чтобы восстановить свободу передвижения по ЕС, обеспечив безопасность настолько, насколько это возможно”, - отметила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис.

Читайте также: Великобритания вводит паспорта вакцинации

Предыстория

  • 20 мая Совет ЕС разрешил въезд в Евросоюз вакцинированным туристам.
  • 17 марта Еврокомиссия представила проект паспорта вакцинации, который должен быть внедрен до середины июня. Документы получат не только те, кто привит от коронавируса, но и те, кто переболели. Действовать такие сертификаты, как ожидается, будут только до официального завершения пандемии. В Еврокомиссии заявили, что рассматривают возможность признания сертификатов, выданных за пределами ЕС, и документов о прививках вакцинами, применение которых в Евросоюзе не разрешено. При этом Европарламент требует, чтобы ЕС ввел Covid-сертификаты максимум на один год.
  • Украина тоже планирует запустить собственный Covid-сертификат в июле.
  • Всемирная организация здравоохранения выступает за осторожный подход к вопросу о введении для международных поездок паспортов иммунизации против коронавируса.

Читайте также: «Паспорта вакцинации» разблокируют украинцам въезд в Евросоюз - Кабмин

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое