За рубежом

Европол и Интерпол изъяли 18,7 миллиона тонн контрафактных продуктов питания

01:05 22 июн.  467 Читайте на: УКР РУС

На последнем этапе операции «Опсон» были изъяты поддельные продукты и напитки на сумму более 117 миллионов евро.

Совместная операция Европола и Интерпола «Опсон VIII», направленная как выявление некачественных и поддельные продуктов питания и напитков, в рамках которой сотрудничали 78 стран, было изъято 18,7 млн. единиц товара общей стоимостью 117 миллионов евро.

Среди изъятых продуктов были неправильно хранящееся мясо, курица и молочные продукты с поддельной датой истечения срока годности, и рецептурные лекарства, добавленные в напитки.

В Зимбабве власти изъяли почти 14 000 литров безалкогольного напитка, содержавшие потенциально смертельные уровни активного ингредиента препарата для лечения эректильной дисфункции.

«Контрафактные и некачественные продукты питания и напитки можно найти на прилавках в магазинах по всему миру", - заявил директор по организованной и возникающей преступности Интерпола Пол Стэнфилд. "Общественная угроза растет по мере роста их продаж в Интернете».

В ходе операции впервые были исследованы органические продукты питания, а точнее - продукты, претендующие на статус органических. Согласно отчету, наблюдается растущая тенденция продажи товаров, которые не соответствуют каким-либо органическим стандартам, по более высоким ценам.

«Жульничество не только наносит ущерб кошелькам потребителей: в лучшем случае мошенничество с продуктами питания является обманом потребителей, когда они платят за то, что не получают. В худших случаях мошенничество с продуктами питания может нанести серьезный вред здоровью населения", - сказал Яри Люкку, руководитель Европейского центра по борьбе с организованной преступностью Европола.

«Объем изъятий подтверждает, что мошенничество с продуктами питания затрагивает все виды продуктов и все регионы мира», - продолжил он.

На первом месте среди подобных преступлений находится производство контрафактного алкоголя. В России, например, в ходе компании более 4200 литров алкоголя у одной только подпольной фирмы.

В общей сложности, в ходе операции было изъято около 16 000 тонн и 33 миллиона литров потенциально опасных поддельных продуктов питания и напитков. 

Новости

Самое читаемое