За рубежомСолидарность

ЕС поддержал выводы Чехии о причастности РФ к взрыву на арсенале в Врбетице

15:05 28 апр 2021.  726Читайте на: УКРРУС

Агенты ГРУ, устроившие диверсию в Чехии, также ответственны за попытку убийства Скрипалей в Великобритании.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

«Европейский Союз полностью поддерживает и солидарен с Чешской Республикой и сожалеет о реакции России на высылку 20 чешских дипломатов», - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство наповнило ЕС напомнило, что решение России последовало после заявления Чехии 17 апреля о высылке 18 сотрудников российского посольства на основании обоснованных подозрений в причастности агентов российской военной разведки (ГРУ) к взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году.

Тогда, в результате взрыва погибли двое граждан Чехии. 

В дипслужбе также отметили, что эти агенты ГРУ также за попытку убийства бывшего полковника военной разведки РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

«Европейский Союз глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе»,- подчеркнули в дипломатической службе ЕС.

Напомним, 17 апреля, власти Чехии выслали из страны 18 российских представителей спецслужб, работающих в посольстве под дипломатическим прикрытием и причастных к диверсии на складах с боеприпасами в чешском Врбетице в 2014 году.

Помимо этого, Чехия об’явила в розыск двух офицеров военной разведки РФ, посетивших страну перед взрывом арсенала. Речь идет об известных любителях «солберийских шпилей» - Александре Петрове и Руслане Боширове, причастных к отравлению «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрыпаля в Великобритании.

В ответ Россия выслала 20 дипломатов, работающих в посольстве Чехии в Москве.

После этого официальная Прага решила уравнять численность персонала посольств, заявив о высылке еще около 70 российских дипломатов.

Из солидарности с Чехией российских дипломатов выслали Словакия, Польша и страны Балтии. А Украина предложила направить высланных Россией чешских дипломатов на работу в Киев.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Автор: Иван Венжик

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое